Улыбнись тому, кто сидит в пруду

Общество
Когда мне звонят незнакомые люди с рекламными предложениями, я все время думаю: это каким же незакомплексованным нужно быть, для того чтобы совершать по сотне звонков в день!

Да еще и ответная реакция понятно какая будет: процентов 50 рявкнут в трубку какую-нибудь грубость, процентов 49 просто дадут отбой. Оставшийся жалкий 1 процент, может, из вежливости продолжат разговор. Мне, например, очень трудно позвонить незнакомому человеку, даже по работе или по делу. Долго собираюсь с духом, думаю, что сказать. Говорю, как правило, не то, что планировала. Все потому, что теперь у нас, интровертов, есть палочка-выручалочка — мессенджеры.

Вот в письменном обращении все понятно и славно, есть время подумать (и у того, к кому обращаюсь, тоже). Есть возможность отредактировать сообщение. И, как крайняя мера, есть возможность удалить его.

Опросы показывают, что сегодня почти 80 процентов людей боятся «живых» телефонных переговоров с незнакомцами. Миллениалы — те, кто родился в 1980–1990-е годы, оцениваются психологами как «социально тревожные». Трудно взять инициативу в свои руки, жонглировать словами и как-то аргументировать свою точку зрения. Трудно вступать в контакты, быть расслабленным. Многое совпало для того, чтобы больше половины миллениалов стали такими вот дичками. Это и экономические кризисы, и компьютерные технологии, ворвавшиеся в жизнь, и нестабильность в обществе, и даже пандемия, загнавшая на удаленку. Удаленка-то понравилась! Причем более старшие поколения не так сильно «ужалены» компьютерной зависимостью, а более молодые уже изначально растут более свободными и уверенными в себе. А миллениалам досталось психологических проблем выше крыши.

Конечно, в социальной жизни такие вот комплексы сильно вредят. Во-первых, много профессий, связанных с общением, становятся недоступными. Во-вторых, социальная тревожность, если идти у нее на поводу, имеет обыкновение прогрессировать.

Фото: pexels.com/Ekaterina Bolovtsova

Вчера ты не мог позвонить в ЖЭК, потому что там грубая диспетчер рычит как тигр. Сегодня уже не можешь, или не хочешь общаться голосом с коллегой. Пишешь ему в мессенджер: ответит, когда сможет. Завтра, уверяю вас, начнутся затруднения с выходом на улицу и общением с незнакомыми людьми. Как снежный ком нарастает напряжение, и вот уже ты бормочешь под нос: «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку» и заказываешь продукты онлайн, чтобы принесли на дом. Работодатели идут навстречу сотрудникам. Все больше обсуждений происходит в рабочих чатах мессенджеров и через электронную почту. Но проблема общения вживую, голосом, никуда не исчезает и даже усугубляется. Ее уже не объяснить личностными особенностями, слишком много народу предпочитают не звонить, а написать сообщение. Что же делать? С тревожностью можно и нужно бороться. Попробуйте с малого: не шмыгнуть проворной мышью мимо соседа в подъезде, а поздороваться. И, может, попробовать завязать короткий разговор. Как в мультфильме про Крошку Енота: улыбнуться тому, кто живет в пруду.

Я вот тоже стараюсь бороться. Написала поздравление подруге с днем рождения, приложила картинку с букетом роз. А потом заставила-таки себя набрать ее номер. Голос у Лены был испуганным: мы давно уже не разговариваем, а только переписываемся. Я сказала ей:

— Хочу поздравить, как раньше. Хочу услышать твой голос.

И, знаете, я услышала — да, именно услышала что она улыбается.

amp-next-page separator