Как калечат детские души

Общество
Нередко взрослые люди, глядя на молодежь и подростков, удивляются, какие они невоспитанные, нечуткие, грубоватые. Говоря так, краски немного сгущают, но это понятно, потому что не каждый считает молодых людей такими.

Да и если объективно взглянуть на разные поколения, то восприятие будет различным. И все-таки люди в возрасте нередко проявляют недовольство поведением молодых сограждан и задаются вопросом: почему они такие, откуда в них такие вызывающие формы поведения?

Ответ на этот вопрос очень прост: сегодняшняя молодежь выросла (или еще растет) в современном обществе, воспитывались нами же или, говоря другими словами, представителями разного рода социальных групп и поколений.

Не могу забыть ситуацию, случайным свидетелем которой невольно стал. Были уже сумерки, поэтому подробно рассмотреть участников сцены не получилось, но я бы и вовсе не обратил внимания на нее, если бы входившая через арку во двор женщина с ребенком лет семи не говорила так громко, что находясь в двух десятках метрах всё отчетливо было слышно. А внушение происходило на повышенных тонах, и содержание его примерно следующее: «Я тебе сколько раз говорила, чтобы ты оставил меня в покое и вообще не трогал! Иди сам по себе, а ко мне приставать не надо». Она была высокая ростом, плотного сложения и, вероятно, вообще привыкшая разговаривать громко не с самыми лучшими эмоциями в голосе.

То ли малыш привык к такому обращению, то ли по своему складу и характеру был добрым, открытым и активным, а контакт с этой женщиной для него был нечастым случаем – не знаю, но ребенок не заплакал, не замолчал, не отстранился, а, объясняя какое-то свое действие, сказал: «Тетя …, я же хотел вас порадовать». Договорить ему женщина не дала, перебила его в самом прямом смысле слова нецензурной бранью, после которой довольно грубо добавила, что радовать ее не надо, а следует оставить в покое. Глядя со стороны, можно подумать, что у нее или нервный срыв, или с психикой серьезные проблемы. В любом случае, ребенка жалко, если он постоянно испытывает на себе подобный прессинг.

Как среагировал малыш, что предшествовало ситуации и что за тем последовало — не знаю. Женщина и ребенок ушли во двор. А я подумал: «Потом мы будем удивляться: почему нецензурную брань так часто можно услышать из уст школьниц и школьников?»

Трудно понять, отчего это все произошло. Даже если предположить, что женщина слишком устала или что-то у нее случилось очень серьезное, о чем она сейчас только и думает, не имея совсем сил общаться с ребенком, но она могла бы сказать: «Я устала так сильно, что трудно сейчас с тобой говорить. Давай пока помолчим». Человек не машина, он утомляется и изнемогает, бывает в состоянии, когда не может ничего делать, но он всегда должен находить силы, чтобы спокойно ответить другому.

Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Но какие оправдания можно найти ненормативной лексике в адрес ребенка, грубым словам: что ей не надо, чтобы ее радовали? Ребенок совсем маленький, и вел он себя хорошо. Если смотреть на внешнее поведение, то в нем не было ничего такого, что следовало бы пресечь. Он шел то около женщины, то за ней и без криков и т. п., старался что-то рассказать ей, ему хотелось как-то порадовать ее. Обратите внимание: малыш совершенно искренне хотел доставить радость этой женщине, говорил об этом, несмотря на ее крики, его доброе сердечко оставалось участливым. Но кто знает, сколько еще оно будет оставаться таким? Как долго у этого еще наивного мальчика будет гореть в душе огонек простой человеческой любви, которым можно согреть взрослых? Не иссякнут ли у него из-за таких взрослых силы, позволяющие стараться радовать другого, даже того, кто несправедлив к тебе?

Да и вообще, сколько царапин нанесет раз за разом детской душе такая женщина? Как в будущем отразится это влияние? Может быть, она сама позже будет возмущаться, что никто не спешит сделать для нее что-то хорошее, что доставит ей утешение?

Вспомню еще один случай. В одно учреждение пришел мужчина с ребенком лет 5‑6. Он был еще довольно молод, но имел колоритный вид: длительные уступки вредным привычкам и пристрастиям уже успели оставить на его внешности очень заметный след. В учреждении была очередь, и он ожидал, когда его пригласят, а своему сыну, не найдя способов, чем занять, предложил подойти к кулеру, взять стаканчик, понажимать кнопки, попить водички. Ребенку понравился процесс наливания воды, и он захотел его продолжить. Выпив несколько стаканчиков, он налил еще, понес стаканчик отцу и случайно его облил. Нецензурная брань в адрес ребенка сразу вырвалась из уст мужчины. Слышно даже было сидящим в конце коридора, но его это ничуть не смущало. Он громко обзывал ребенка неподходящими выражениями, и появилось чувство, что для него такое «воспитательное внушение» было нормой. Страшно было подумать: как сформируется личность этого ребенка, если он с ранних лет живет в такой среде? Одно из двух: либо он как с кальки повторит в дальнейшем поведение своего отца, либо возненавидит все в своем доме, когда вырастет, и пойдет по тому пути, какой выберет, необязательно, что правильный.

Мы слышим, как разговаривают матом студенты, школьники. И это всегда неприятно. Но вдвойне непостижимо, как взрослые люди, которые должны бы дарить любовь, заботу, безопасность, самой своей жизнью показывать, «что такое хорошо и что такое плохо», могут «в порядке вещей» использовать сквернословие и чудовищную ругань как по отношению друг ко другу, так и в адрес маленьких детей?

Мы сетуем, что молодежь, подростки в своем поведении проявляют грубость, цинизм, ничего и никого не уважают, ни свою историю, ни свою землю, ни традиции предков, но кто скажет, сколько раз ранее их добрые, хорошие проявления грубо гасились взрослыми? Кто сосчитает число осколков разбитых надежд на понимание, искреннюю дружбу, помощь в трудную минуту, просто любящий взгляд? Я не случайно упомянул слова из стихотворения В. В. Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?» А написано оно было 100 лет назад, в 1925 году. Не знаю, как сегодняшние школьники, а старшие поколения воспитывались на этом и подобном ему.

А сколько еще великолепных произведений с воспитательным подтекстом было написано нашими столь же прекрасными поэтами и писателями: Александром Пушкиным, Самуилом Маршаком, Корнеем Чуковским, Агнией Барто! Любимая игра детей послевоенного времени была не только «в войнушку», где никто не хотел быть немцами, но и еще в Тимура и его команду. А сегодня спросите у 11‑14-летних ребят: «Кто такой Аркадий Гайдар?» Скорее всего никто не ответит. Или совсем единицы. Но все с увлечением вам расскажут про Гарри Поттера, человека-паука, черепашек-ниндзя и другую иностранщину, не способную научить чему-то по-настоящему благородному, доброму, ответственному. «От плода уст своих человек вкусит добро» (Притч. 13: 2), — говорит премудрый Соломон.

amp-next-page separator