Как отличить Трампа от Байдена
Причем, как он планирует, платить за высокотехнологичные средства типа ПРО «Патриот» должны будут европейские союзники США, что, по словам самого президента № 47, исключительно выгодно. Естественно, эти поставки будут прикрываться заявлениями о том, что Россия тормозит процесс мирного урегулирования и что Америка собирается поставлять украинцам, страдающим от российских воздушных атак, в основном оборонительные вооружения. На деле же Трамп сам загнал себя в ловушку, оказавшись на перепутье: отказать Украине в оружии — значит дать противникам повторить обвинения в «работе на Москву», а начать массированные поставки — окончательно разочаровать своих же «ядерных» сторонников, которые голосовали за президента-миротворца, готового прекратить все войны, а не подливать бензин в пламя уже идущих конфликтов. Видимо, глобалисты удачно сыграли на нарциссизме Трампа, внушив ему, что уход от украинских дел, пассивность в поддержке Украины поставит его в положение того же Джо Байдена, который-де позорно слил Афганистан.
А потому важно уже не то, кто начал американское вмешательство в украинский конфликт, а кто и как его закончит, ведь «Запад не может там проиграть». И сколько бы после возобновления поставок вооружений на Украину Трамп теперь ни заявлял, что не он начал эту войну, а «худший в истории президент» Байден и что, будь он на своем нынешним посту в 2022 году, ничего бы не было. При всех подобных вводных украинское противостояние — после начала военных поставок — постепенно становится уже его личной войной. Видимо, Трамп это понимает на уровне подсознания, но из ловушки, расставленной коалицией демократических и республиканских ястребов, вырваться уже не может.
Урегулирования исключительно на американских условиях не получилось, а аргументы Москвы о причинах начала нашей СВО и гарантиях не механического прекращения огня по всей линии боевого противостояния, а установления прочного мира в регионе за океаном слышать не хотят, предпочитая вернуться к практике силового и экономического давления на Россию. И отныне, видимо, Трамп уже не собирается игрой в дипломатию скрывать факт, на чьей он стороне.
Правда, как выясняется, арсеналы Пентагона в значительной степени истощены массированными предыдущими поставками как на Украину, так и в Израиль. Особенно в ходе недавнего нападения последнего на Иран. Есть, конечно, вариант с передачей систем вооружений Украине союзниками, которые потом получат компенсацию от американского ВПК. Ведь производство современного оружия занимает много времени и ресурсов. Но, например, у той же Германии не тринадцать, а всего семь систем «Патриот», делиться которыми бундесвер совсем не спешит. К тому же Трамп упомянул возможность передачи ВСУ и дальнобойных ракет. То есть исключительно наступательных средств, способных гипотетически поражать цели в глубине наших исторических территорий. А это уже совсем другой расклад.