Время успешных продюсеров
Во многом это связано с эффективностью и, как и в других отраслях, управленцы в культуре теперь прежде всего талантливые менеджеры, которые могут добиться отчетных показателей — высокой посещаемости и масштабных проектов. Во многом успех в этих категориях достигается хорошим маркетингом и правильно выстроенной рекламной стратегией, хотя, конечно, ни в коем случае нельзя отказать и в высочайшем уровне работы команд. В первую очередь это касается выставок-блокбастеров, как сейчас стали называть крупные экспозиции, где число посетителей за пару месяцев достигает сотен тысяч. Утверждать, что руководители крупных культурных институций сейчас исключительно продюсеры высочайшего класса, пожалуй, поспешно и поверхностно. Но при этом ротация кадров происходит гораздо быстрее, и вопрос встает совершенно другой — возможно ли при таком подходе возникновение легенд в этой профессии?
Объяснюсь. Директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова занимала эту почетную должность более 50 лет. Ее научный авторитет как историка искусств был неоспорим, а выставки, которые она собирала, несмотря на все сложности работы с зарубежными коллегами в довольно закрытой стране, привлекали публику подлинными редкостями. Она совершила невозможное, показав московским любителям искусства шедевр Леонардо да Винчи, знаменитейшую «Джоконду». Организовать выставку ей тогда помогала лично министр культуры Екатерина Фурцева. Ирина Александровна подготовила моновыставку Пабло Пикассо — тогда в русскую столицу привезли все шедевры, которые только было возможно, из Национального музея художника в Париже.
Дополненная произведениями из собрания самого Пушкинского музея, эта выставка вошла в историю как самая полная ретроспектива творчества испанско-французского художника. Добиваться таких успехов позволяла личная репутация Антоновой, авторитет которой был значим не только среди соотечественников, но и за пределами страны. Согласитесь, ее сложно было бы назвать только эффективным менеджером и управленцем — скорее, Ирина Александровна была душой музея, неотъемлемой его частью. Когда она проходила по залам Пушкинского, деликатно постукивая каблучками неизменных классических лодочек, посетители всегда узнавали ее. Так директор музея стала не просто легендой своей профессии, уважаемой в кругу профессионалов, но символом, лицом сокровищницы зарубежного искусства.
Конечно, времена меняются, ускоряются. Сейчас главное качество — продуктивность, показать которую нужно мгновенно, и, доказав умение управлять на одном месте, уже пора переходить в другую институцию, выводя ее из тяжелого положения и привлекая посетителей на новое место. В популярности культурных проектов убедиться можно даже по скорости покупки билетов и ажиотажу в залах. Только вот сочетается ли в руководителях нашего времени продюсерский талант с уникальной научной экспертностью, необходимой для культуры? Думаю, это вопрос со звездочкой. Но главная задача — помнить, как важно, чтобы в любой профессии оставались легенды, вдохновляющие, становящиеся примером. Будут ли такие люди сейчас, покажет в итоге самое беспристрастное жюри — время и память.