Трамп такой противоречивый

Политика
Американский президент Дональд Трамп — истинный хозяин слова. Объявил 50 дней на урегулирование украинского кризиса под угрозой введения вторичных антироссийских пошлин, а потом взял да и урезал свой же срок до 10–12 дней. Не исключено, что завтра все это будет объявлено «сарказмом», как уже было со сроками достижения мира на Украине.

Между тем для нас такие смысловые зигзаги американского президента ничего по сути не меняют. Россия не та страна, с которой можно разговаривать ультиматумами. Поэтому нам все равно, сколько там Дональд Трамп изволит отпускать на урегулирование на его условиях. Единственно, новые сроки Трампа опровергают растиражированное западными СМИ утверждение, что, мол, Владимир Путин в телефонном разговоре обещал Трампу решить свои вопросы на Украине за шестьдесят дней, вот хозяин Белого дома якобы из этой цифры и исходил. Но репутация как бы независимых и объективистских СМИ и так давно утрачена. Понятно, что многие аналитики склонны полагать, что новый временной маневр Трампа — это своеобразная компенсация Евросоюзу за его экономический прогиб перед лицом американского давления. Проявив полную лояльность в отношении США и откровенно пожертвовав своими интересами, европейские бюрократы, одержимые идеей противостояния с Россией, приложили немало усилий для того, чтобы втянуть американского босса в войну, которую тот многократно называл «не своей», а печальным наследием Джо Байдена. Теперь появился риск того, что украинский конфликт в реальности станет уже войной самого президента № 47 со всеми вытекающими из этого факта для его политической карьеры последствиями. Кроме того, на Трампа явно давят его советникиястребы типа Марко Рубио, которые озабочены успехами Российской армии на всем протяжении ЛБС. И новый ультиматум Трампа в его нынешнем урезанном виде может быть еще и реакцией американского истеблишмента на отчаянные сигналы Киева, у которого нарастают внутренние проблемы и которому было крайне желательно перебить отрицательную информационную повестку новым поворотом американской политики.

Фото: flickr/whitehouse

К тому же, как мы помним, истечение прежнего срока в пятьдесят дней совпадало с визитом Владимира Путина в Китай, где лидеры двух стран должны были еще и отметить юбилей совместной победы над милитаристской Японией. Шли разговоры, что к ним мог бы присоединиться и сам Дональд Трамп. Притом что до сих пор Штаты не дали четкого ответа на то, готов ли хозяин Белого дома побывать в те дни в Пекине. Тем более что как раз сейчас в китайской столице «гостят» шефы многих крупнейших американских компаний, что рассматривается как прелюдия к заключению серьезного торгового компромисса.

И, видимо, Трампу уже было бы крайне невыигрышно тянуть со своими угрозами до сентября. Учитывая, что Китай как крупный потребитель наших энергоресурсов мог бы стать объектом угрозы введения тех самых стопроцентных пошлин на его экспорт. Однако такими пошлинами ему в Вашингтоне уже и без нас угрожали, но китайцы дали достойный ответ, запретив экспорт в США редкоземельных элементов. Так что, похоже, что Трамп сам ставит себя в двусмысленное положение, пытаясь играть во властелина мира.

amp-next-page separator