Молодежная программа

Общество
Возраст старения, утверждают оптимисты, у нас сдвинулся! И возраст взросления — тоже.

В связи с этим прозвучало смелое предложение: молодежью считать людей 40–45 лет. Сегодня молодежью официально именуются люди от 14 до 35 лет. Пока, к счастью, это только предложение, но оно вызвало бурную дискуссию. С одной стороны, конечно, все мы хотим оставаться как можно дольше молодыми. С другой стороны, инфантилизация общества просто чудовищная! Не буду писать традиционное про Гайдара, который в шестнадцать командовал полком, но скажу, что еще в недавнем прошлом двадцать пять лет был вполне себе «взрослый» возраст! Ведь быть взрослым — это значит жить самостоятельно, рассчитывая на свои силы. Это создать семью, иметь работу, да вообще — нести ответственность, причем не только за себя, а и за детей, и за родителей. А сейчас двадцать пять лет это что? Практически — задержавшееся детство! Сейчас и тридцать-то, считай, ни о чем.… Рюкзачок за плечами, майка-оверсайз, бесполая шапчонка и вперед, за приключениями. Жить на съеме, не иметь постоянной работы, искренне считать себя «ребенком».… Большинство тридцатилетних сегодня не связаны узами брака, не имеют своих детей, даже с профессией не определились окончательно, все ищут себя. За чей счет банкет? Кто-то ведь должен подставлять плечо, ссуживать денежкой на «поиски себя». Как правило, родители; хотя и их коснулись революционные идеи «весны без конца и без края».

Фото: Shutterstock

К взрослой даме уж и не знаешь как обратиться: моя коллега пятидесяти пяти лет от роду страшно обиделась, когда ее окликнули: «Женщина!».

— Хамло такое, — плакала она в редакционной уборной, вытирая потекшую тушь. — Это впервые так меня назвали.

То есть до этого к ней обращались незнакомые люди исключительно «девушка». Представляю, как удивилась бы моя бабушка, которая в сорок пять была уже обладательницей внуков. А сейчас вполне могла бы именоваться «молодежью», ага. Вот здорово-то было бы: и бабушка, и дочка ее, и внуки — все «молодежь». Будет ли юная «молодежь» слушаться возрастную «молодежь»? За возможность именоваться до ста лет «девушкой» и «молодым человеком» цену заплатим высокую.

И те, кто радуется перспективе войти в «молодежные программы», пусть подумают, что, значит, пенсионный возраст-то тоже могут поднять! Нет, ну в самом деле, если до сорока пяти ты еще неоперившийся юнец, то хоть лет двадцать пять-то поработать на благо общества потом нужно? И напоследок одна народная мудрость: если вам начинают говорить, что вы — молодой, это значит, что вы уже старый.

amp-next-page separator