Противоречивый полководец

Общество
Генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов родился 16 сентября 1745 года — 280 лет назад. Образ великого полководца, к которому мы привыкли со школьной скамьи, не всегда был благочинным.

Как на виражах истории менялось отношение к Кутузову — важный вопрос для биографов первого полного георгиевского кавалера.

Перед Казанским собором установлены две фигуры победителей Наполеона — Михаил Кутузов и Михаил Барклай де Толли. С детских лет это соседство меня поражало: неужели их вклад в победу равновеликий? Но так считали русские императоры, а Александр Пушкин, судя по стихам, был с этим согласен.

Нас учили, что Барклай отступал перед Наполеоном, а назначение Кутузова было воспринято в армии с ликованием. Но Кутузов продолжил тактику Барклая по заманиванию врага вглубь страны. А знаменитые генералы Ермолов, Раевский, Багратион оставили едкие замечания о Кутузове, опасались сплетен и интриг, называли его «старый сатир», «хорош гусь».

На совете в Филях боевые генералы не поняли решения Кутузова оставить Москву, но сохранить армию.

Адъютант вспоминал, что Кутузов той ночью плакал. Но он был не только полководцем, но и политиком. Это качество ценили Екатерина I и Павел I. С императрицей он провел ее последний вечер, с императором ужинал перед роковым убийством. Близость к монархам вызывала зависть, Кутузова считали лукавым царедворцем.

Почему не признать, что цари видели его острый ум и прозорливость? Ведь и император Александр I навестил смертельно больного фельдмаршала, чтобы услышать странное напутствие: «Я вас прощаю, но простит ли Россия?». Что за шарада? Не в том ли дело, что Кутузов, когда армия вышла на границу, был против преследования французов? Он уже тогда видел главным врагом России не Францию, а Англию. Основания имелись, история повторялась часто. Но император Александр хотел на белом коне въехать в Париж. Что он и сделал во главе армии, которой вновь командовал Барклай де Толли.

Кадр из фильма режиссера Сергея Бондарчука «Война и мир» по роману Льва Толстого. Взгляд писателя на Михаила Илларионовича Кутузова стал национальным каноном. Роль великого полководца в картине исполнил артист Борис Захава / Фото: Мосфильм

В молодые годы Кутузов служил под началом Суворова, который отмечал его храбрость. Но в больших чинах Кутузов приобрел иные черты. Суворов говорил: «Умен и хитер». В 1812 году Кутузов сказал: «Мы Наполеона не победим. Мы его обманем». Но добивать Наполеона и тем более пленить его, а это было возможно, он не хотел, что генералы ставили ему в укор.

Наше восхищение Кутузовым удивило бы его современников. Но они не были знакомы с великой русской литературой. Образ мудреца Кутузова — центральная фигура первого исторического романа России «Война и мир». Взгляд Толстого на Кутузова стал национальным каноном.

Большевики собирались снести памятник 1000-летию России в Новгороде, где изображены Кутузов и герои войны 1812 года. Но в 1943 году, когда произошел поворот к русской истории, был снят фильм «Кутузов». Сталину льстил подход Кутузова, он оправдывал собственное отступление. Хотя Иосиф Виссарионович , в отличие от Кутузова, Москву не отдал.

В 1943 году были учреждены ордена Суворова и Кутузова. Суворовым награждали за наступательные операции. Кутузовым — за оборону и штабные операции, а также руководителей Смерша. Шесть орденов, больше всех, получил штабной гений маршал Василий Соколовский.

В 1962 году к юбилею войны был снят фильм «Гусарская баллада», где Ильинский изобразил Кутузова с повязкой на глазу, хотя фельдмаршал ее не носил. Далекое эхо первого похода объединенной Европы на Россию позволило придать ему комедийные черты.

Но слова Кутузова о русском ордене вполне серьезны: «Заслужил, так носи! Крестами швыряться не пристало. Чай не шпильки».

amp-next-page separator