Обмен опытом дедов с внуками

Общество
Отцы и дети — тема вечная. Но в последнее время на первый план она выходит в несколько измененном виде. Авторов кинолент интересуют отношения с разрывом в поколение, между дедушками и внуками. Впрочем, не обходят вниманием и родителей. Так, на экраны выходит фильм «Мужские правила моего деда» (режиссер Павел Воронин). А до этого успешно прошли в прокате «На деревню дедушке» (Владислав Богуш) и «Батя 2. Дед» (Илья Учитель).

Говорят, любовь бабушек и дедушек к внукам отличается от родительских чувств. Да и в основном люди с разрывом в поколение видятся реже, так как не живут вместе, а значит, меньше друг друга раздражают, больше радуют. С другой стороны, если во время неизбежного подросткового бунта и необходимой для взросления сепарации (отделения) человек начинает отрицать стиль жизни, а зачастую и ценности, которые разделяют родители, то более глубинных традиций это не касается. Ведь при общении через поколение особенно ощущается связь с родом, с прошлым, с предками. И речь уже идет не о сиюминутном, а о вечном, что не так легко отрицать. И вот мы говорим даже не о воспитании, а о передаче тайных, базовых знаний.

Что касается ленты «Мужские правила моего деда», то эта семейная картина, кажется, больше нацелена на родителей. Она исследует столкновение жизненных правил трех поколений. Если дед (Роман Мадянов), в прошлом боксер, который знает как выжить в лесу, стремится насадить внуку вечные суровые мужские ценности, то внук (Максим Матузный) проявляет творческую натуру тем, что красит челку, а на нападки одноклассников предпочитает закрывать глаза, ведь кулаками решают проблему только глупцы. Отчим же (Глеб Бочков), как выяснится, умеет балансировать между старшим и младшим. Часто в фильмах про дедов и внуков противопоставляется суровый подход к воспитанию, когда порой и «ремня надо всыпать», мягкому, когда «ребенок может делать все что захочет, ведь он так познает мир». Но, сколько бы ни велись споры на эту тему, в итоге все сводится к поиску баланса. Такого, чтобы выросший ребенок не залечивал бы годами детские травмы, но и не считал, что он пуп Земли.

Фото: Александр Авилов / АГН Москва

И в последнее время появляется все больше лент, которые направлены на то, чтобы подтолкнуть всех членов семьи к уважительному диалогу и вниманию к интересам ближнего. Ведь сначала надо услышать, а потом предлагать.

Добавим, что мода на «благородных злодеев» и «ловких аферистов» как будто начинает спадать. В качестве ролевых моделей зрителям, даже юным, все чаще предлагаются либо герои-военные, либо разработчики новых технологий. Серую мораль теснят традиционные ценности.

Еще интересно, когда кинематографисты разберутся с мужским воспитанием, последуют ли фильмы про бабушек и внучек, которые и авто на ходу развернут, и заготовки на зиму сделать успеют, и носков навязать.

amp-next-page separator