Главное
Истории
Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Освобождение от бытового рабства: почему готовая еда стала такой популярной

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Студентки готовят еду на кухне общежития Московского государственного университета
Студентки готовят еду на кухне общежития Московского государственного университета / Фото: Давид Шоломович / РИА Новости

Готовую еду домашней предпочитают все больше москвичей. Особенно усердствуют женщины — они считают ее освобождением от бытового рабства. Но хорошо ли это для семьи? Ответ на этот вопрос выясняла «Вечерняя Москва».

Компания X5, управляющая сетями супермаркетов, регулярно проводит исследования рынка готовой еды, который стремительно растет в последние годы. Свежие опросы показали, что 31 процент россиян регулярно приобретает готовую еду: 14 процентов покупают ее в магазинах, а 17 процентов заказывают доставку.

В этих же исследованиях отражено разное отношение мужчин и женщин к готовке. Прекрасный пол чаще воспринимает ее как проявление заботы и часть бытовой нагрузки, а сильный — как способ продемонстрировать внимание и обеспечить комфорт.

Чаще всего готовят дома мужчины, которые имеют удаленную занятость с высокой нагрузкой, — так ответили 74 процента опрошенных. Для них готовка не воспринимается как ролевое обязательство, а потому превращается в «полезную паузу» между задачами, маленькую зону контроля и достижений. При этом доля женщин, работающих на удаленке и предпочитающих при этом готовить дома, меньше.

Согласно совместному исследованию X5 и сервиса знакомств Twinby, женщины, состоящие в устойчивых отношениях, более склонны «сэкономить ресурс» и купить готовое: 40 процентов респонденток рассказали, что готовые блюда облегчают жизнь (среди мужчин таких только 23,5 процента). Напрашивается вывод, что готовые блюда для женщин — помощь в снижении бытового стресса.

Еще в одном исследовании, приуроченном ко Дню матери, сказано, что мамы в настоящее время отказываются следовать стереотипам о том, что они обязаны готовить каждый день и проводить значительное время у плиты. 79,3 процента российских мам покупают готовую еду, чаще всего это выпечка, салаты и закуски, немного реже — вторые блюда. Женщины обычно берут готовые блюда на перекус или на ужин. Две трети матерей не испытывают чувства вины, делая выбор в пользу готовых блюд, а почти половина опрошенных и вовсе не считают приготовление пищи своей прямой обязанностью. По их мнению, забота о семье сегодня выражается не в готовке, а в умении находить время для общения с детьми, партнером и для восстановления личного ресурса. Для большинства мам (66,7 процента) это реальный способ высвободить время для семьи или себя, а экономия времени и сил — главный стимул для покупки (46,9 процента).

С одной стороны, удивляться нечему — большинство женщин сейчас работают наравне с мужчинами, и это вполне логично, что им хочется оптимизировать свое время. С другой стороны, мама-хозяйка — неотъемлемая часть устоявшегося образа традиционной семьи. Может ли частичный или полный отказ от такой роли негативно повлиять на семейные отношения? «ВМ» узнала это у клинического психолога Марианны Абравитовой.

— Это просто прекрасно, что сейчас есть возможность купить готовую еду, при этом выбор таких продуктов огромный, практически на каждый кошелек. Ведь сейчас у большинства людей не просто высокая загруженность, но достаточно сложная и динамичная жизнь, в которой практически не остается времени на приготовление домашней еды. И возможность покупать готовую еду позволяет решать эту проблему, — отмечает эксперт.

По словам психолога, свободное «от плиты» время многими тратится на общение и совместное времяпрепровождение с близкими. И если люди одинаково относятся к готовой еде, она может стать одним из помощников в укреплении семейных отношений, что актуально для современного общества.

— Но если семья создавалась по «домостроевским» принципам, покупка готовой еды может восприниматься негативно и стать причиной серьезных конфликтов, — отмечает психолог.

Словом, все зависит от законов, по которым строилась семья. В отношениях, где оба супруга равноправны, готовая еда едва ли может рассорить мужа и жену. А вот в традиционном браке — наоборот. И переделать устои, по которым изначально создавалась семья, будет очень сложно.

Хотя стоит ли считать готовку женским делом? Ведь, по статистике, мужчинам нравится готовить даже больше. Станет ли готовка в итоге делом мужским?

— Мужчины сейчас готовят с большим удовольствием, потому что относятся к этому как к творческому процессу, как к моменту, когда можно показать свои таланты, посоревноваться в чемто, показать, что «я лучший». При этом они не делают это регулярно, не ломают ежедневно голову над тем, чем накормить семью, как это свойственно многим женщинам, для которых готовка превращается в выматывающую бытовую обязанность. Мужчина же может позволить себе делать это время от времени, что называется, в охотку, — отмечает эксперт.

Можно сделать вывод, что женщины из-за стереотипов все еще воспринимают готовку как обязанность. У мужчин такой проблемы нет. И это позволяет им в готовке чувствовать себя более свободно. Вряд ли это дело станет когда-то их обязанностью. А вот у женщин отношение к приготовлению пищи может поменяться — с годами она перестанет восприниматься как обязанность, ведь можно решить вопрос с помощью готовой еды. И возможно, чуть позже прекрасный пол ринется к плите уже из желания реализовать свои кулинарные таланты.

РЫНОК ГОТОВИТСЯ К РОСТУ

Бизнес давно понял, что рынок готовой еды будет расти год от года и со временем придется установить правила игры. Поэтому крупнейшие российские компании объединились в Ассоциацию производителей готовой еды. Эта организация займется вопросами понятийного аппарата, регламентированием важных моментов, выработкой предложений для подготовки соответствующего ГОСТа, — рассказал директор департамента маркетинга группы компаний — разработчиков и производителей ингредиентов для пищевой промышленности Николай Конюченко.

БЫЛО И ПРОШЛО

Первые годы существования СССР взяло курс на переустройство быта своих граждан. Женщинам больше не отводилась роль домохозяек, советскому гражданину надлежало есть в большой столовой, разделяя трапезу со своими товарищами. Назрела потребность в укрупненных и механизированных предприятиях, способных накормить большие массы людей. Было решено строить фабрики-кухни. В них было 3 или 4 этажа, подвальный этаж предназначался для холодильника и складов, а полуподвал — для хлеборезки и комнат персонала фабрики. Первый этаж отводился под производственные помещения, включая лабораторию, магазин полуфабрикатов и закусочную. Второй этаж — это место для обеденных помещений, третий — для банкетных и праздничных залов. В Москве сохранились здания фабрик-кухонь на Ленинградском проспекте, в Первом Боткинском проезде, на улицах Ленинская Слобода и Верхней Красносельской. Все они используются по другому назначению.

В БЕШЕНОМ ТЕМПЕ

Доля рынка готовой еды в розничном товарообороте продуктов питания в 2024 году составляла 3,7 процента (5,8 триллиона рублей), а по итогам 2025 года достигнет 4,5 процента, следует из данных агентства INFOLine-аналитика. В ближайшие три года эксперты прогнозируют, что он практически удвоится, достигнув 9 триллионов рублей.

КСТАТИ

Минпромторг совместно с крупнейшими сетями работает над созданием стандарта на готовую еду. Закрепление понятия «готовая еда» позволит конкретизировать требования безопасности с учетом всех особенностей сырья, готовки и хранения.

Австралийские ученые пришли к выводу, что пожилые люди, которые чаще других едят в одиночестве, могут столкнуться с ухудшением состояния здоровья. Выяснилось, что одиночные приемы пищи связаны с более бедным рационом, недостатком белка и ключевых продуктов, потерей веса и повышенным риском развития хрупкости костей. По мнению авторов исследования, отсутствие компании за столом снижает аппетит, уменьшает разнообразие рациона и влияет на эмоциональное состояние, что в итоге отражается на физическом здоровье. Действительно ли приемы пищи в одиночестве могут пагубно сказаться на состоянии пожилого человека, «Вечерняя Москва» узнала у диетолога, нутрициолога Ирины Писаревой.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.