Ведем борьбу с мошенниками

Общество
Чем активнее развивается цифровая среда, тем больше она требует защиты. Вместе с удобством пришли и новые риски, например кибермошенничество.

За последние пять лет количество преступлений, совершенных с использованием информационно-коммуникативных технологий, выросло более чем в два раза, с 300 тысяч до 765 тысяч случаев. Вырос удельный вес таких преступлений в общей структуре: с 14,5 процента в 2019 году до 40 процентов в 2024 году.

Действия кибермошенников наносят достаточно серьезный финансовый ущерб. По оценке МВД, он составляет более 200 миллиардов рублей, по данным Сбера — не менее 295 миллиардов рублей, и это только за прошлый год.

Государство и бизнес работают над противодействием кибермошенничеству: весной принят первый пакет законов о защите граждан от телефонного и интернет-мошенничества, включая самозапрет на онлайн-кредиты, маркировку вызовов от организаций и возможность назначить доверенное лицо, к которому банк обращается при сомнительных операциях.

Фото: Shutterstock

Разрабатывается и второй пакет мер, в числе которых возможность для абонента установить запрет на звонки с иностранных номеров, создание единого реестра фишинговых сайтов и ужесточение ответственности за использование искусственного интеллекта в преступных целях — вплоть до лишения свободы на срок до шести лет. Рассматривается возможность ограничения на выпуск банковских карт — не более пяти карт в одном банке и не более 10 карт во всех банках.

Также вскоре в полноценном режиме заработает государственная информационная система «Антифрод», объединяющая финансовые организации, операторов связи и органы власти в режиме реального времени для борьбы с мошенническими схемами.

Помимо реализованных и подготовленных мер, нужна дальнейшая работа по совершенствованию законодательства. Особое внимание — разработке четких определений в законодательстве, повышению ответственности за преступления с использованием цифровых технологий и защите конституционных прав граждан при работе с персональными данными.

При этом важно не только совершенствовать законодательство, но и повышать цифровую грамотность граждан, особенно молодежи и старшего поколения, чтобы каждый мог распознавать и предотвращать попытки обмана.

amp-next-page separator