Войну ставят на паузу

В мире
Весьма характерно, что российская реакция на собравшийся в египетском курортном городе Шарм-эш-Шейхе саммит двадцати лидеров западных и арабских стран выглядит сдержанно конструктивной. В частности, наш министр иностранных дел Сергей Лавров, выразив общую поддержку достигнутым в предварительном порядке договоренностям по урегулированию палестино-израильского конфликта, отметив тем не менее, что «и из рядов ХАМАС, и из Тель-Авива слышатся заявления о том, что еще не все закончилось и могут быть рецидивы и кризисы».

И такая сдержанность не случайна. Все же понимают, что Дональд Трамп отправился на другой конец земного шара исключительно для того, чтобы собрать все возможные лавры миротворца в регионе, который фактически аж с 1947 года находится в перманентно предвоенном состоянии, которое время от времени выливается в кровавый конфликт. На этот раз в результате почти года боевых действий израильской армии, жертвами которой стали десятки тысяч мирных палестинцев, режим премьера Нетаньяху был обвинен в прямом геноциде мирного населения.

Потому-то все понимают, что первый этап реализации договоренностей, достигнутых при посредничестве не только США, но и Катара, Турции и Египта, выглядит наиболее простым шагом в осуществлении «дорожной карты» урегулирования. Прекращение огня, обмен заложников-израильтян на более тысячи палестинцев, находившихся в израильских тюрьмах, отвод сил ЦАХАЛ с захваченных в ходе нападения земель сектора Газа — все это выглядит вполне достижимым.

А потому Дональду Трампу оставалось только зафиксировать важные для себя политические дивиденды, присутствуя при эмоциональной встрече освобожденных заложников с их семьями. Тут и реальное миротворческое посредничество, и заявка на следующую Нобелевскую премию мира. Но вот последующие этапы урегулирования заранее вызывают большие вопросы. Тут Сергей Лавров выделил главную проблему. Во-первых, представители ХАМАС уже дали понять, что не готовы разоружиться под контролем абстрактных международных наблюдателей. И готовы сдать оружие только формируемой технической палестинской администрации. На деле это прямой намек в принципе на целесообразность создания полноценного Палестинского государства, которое уже признано двумя третями членов ООН.

Фото: Shutterstock

Вот только план Трампа не предусматривает создания не только Палестины как независимого государства, но и обеспечения суверенного статуса органа палестинского самоуправления, который должен формироваться из числа независимых палестинских технократов. Фактически территория должна оказаться под западным протекторатом.

А выдвижение на роль главы «Международной» переходной администрации бывшего британского премьера Блэра, одного из активных вдохновителей нападения на Ирак, вообще ассоциируется с временами, когда эти земли были британской подмандатной территорией. Тогда, в конце сороковых годов, столкнувшись с постоянными стычками палестинцев и евреев-переселенцев, Лондон отказался от этой миссии. И вот попытка наполнить новым содержанием старые формы. Да и никто не даст гарантии, что после освобождения заложников Израиль не попытается вернуться на оставленные было территории под предлогом устранения опасности со стороны ХАМАС.

amp-next-page separator