Миф, рожденный маркетологами: десять тысяч шагов в день

Общество
Десять тысяч шагов в день, пройти которые считалось суровой необходимостью для каждого из нас, оказались мифом! Просто когда-то благодаря маркетинговой японской компании, выпустившей шагомер перед Олимпийскими играми в Токио аж 1964 года, было указано именно это число.

Десять тысяч шагов. Потом они стали привычными для нашего слуха и как-то даже вошли в «культурный код». Да что там — я сама все время отслеживаю именно цифру в десять тысяч шагов на своем телефонном шагомере (хотя там можно указать как норму любое другое число). И иногда, бывает, пробегаю и по двадцать с лишним тысяч шагов за день — тогда ноги ночью гудят и напоминают, что лучше все-таки, когда десять тысяч… В общем, какой-то единой нормы по шагам для всех и каждого просто не существует. Человек с согнутой спиной и на больных ногах какими-то спортивными сверхдостижениями пользы себе не принесет. Кому-то, может, и две тысячи шагов в день — это подвиг. Не надо нагружать себя сверх меры, необходимо в физическом плане чередовать упражнение (пусть просто ходьбу) и отдых. Пройдешь по парку, присядь на скамеечку, покорми птичек, дай сердцу успокоиться и прийти в нормальный ритм… Бег по утрам, который именовался бегом от инфаркта, тоже сейчас признан большинством кардиологов мифом. А уж бежать вдоль загрязненного автомобилями шоссе — просто отравление для организма…

Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Что по-настоящему важно — человек обязательно должен двигаться. Не лежать, расплывшись жирным пятном на диване перед телевизором, а делать над собой усилие и выходить на улицу. Даже через «не могу» (а чаще — «не хочу»). Даже семь тысяч шагов в день вполовину снижают риски диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Дело тут не в какой-то магии чисел, а в том, что, когда мы двигаемся, кровь интенсивнее циркулирует, обогащается на улице кислородом, сжигаются «лишний» сахар и калории. Да и просто — настроение улучшается, когда идешь по липовой аллее, здороваешься со знакомыми, перекидываешься с ними репликами. Это все такие необходимые для каждого из нас «витамины», укрепляющие здоровье. У меня перед подъездом сидят бабушки — каждый день. Обсуждают соседей, делятся новостями, дышат. Смотрят, как меняется погода-природа. Они совсем старенькие, эти бабушки, им ни семь, ни десять тысяч шагов не пройти, но и они делают усилие «подвигаться», походить вокруг дома. Молодцы бабульки. Сейчас вот поставили себе цель: дожить до весны. Надеюсь, своей цели они достигнут — ну а я, каждый день выбегая из подъезда, машинально их пересчитываю. Их пять — и все на месте, на своем боевом посту.

amp-next-page separator