Для чего даны заповеди Господни?

Общество
Изменения в социальной жизни, которые произошли в нашем обществе в 20 веке и проходят сейчас, ставят перед человеком разного рода вопросы, в том числе и касающиеся смысла его жизни.

Пришедших в Церковь во взрослом возрасте вера побуждает к активной жизни, но, и это бывает нередко, пройдет время, и вся активность пропадает. Это, как и семя, попавшее на каменистую почву, которое быстро дает всходы, но от солнечных лучей и быстро увядает, т.к. не имеет плодородной почвы. У такого человека порой возникают вопросы, наподобие этого: «Зачем соблюдать заповеди, если жизнь человека, который их не исполняет, часто бывает лучше, чем у тех, кто их придерживается?»

Изначально неправильная предпосылка. Вполне возможно, что на определенном промежутке времени у человека, который не заботится об исполнении евангельских заповедей, в жизни будет идти все успешно. Он получил хорошее образование, работа неплохая, семья, есть дети, с жильем проблем нет, так что живи на свое удовольствие. Но это сегодня вроде все хорошо, а завтра, как например было в 90-е года, на работе сократили, или попал в аварию, серьезно заболел, а врачи не могут помочь. Или семья распалась, и остался человек один. Почему в наши дни совершается большое количество разводов, больше половины детей живет в неполных семьях, или с не родным родителем? Ответ один: из-за греха. А в семье заповеди не знают, жили и живут себе в удовольствие, а точнее грешили и грешат в свое удовольствие, будто «счастье» пребывания в грехе будет на земле вечно. Нет, жизнь «в шоколаде» вечной не будет. Мы не должны забывать, что всё в этом мире временное, преходяще и переменчиво, и что человек призван, пройдя путь земной жизни, обрести вечность в единстве со своим Творцом. Путь же к вечности, к единению в любви с Богом показывают заповеди.

Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Верующий человек соблюдает заповеди Божии не только и не столько для того, чтобы земная жизнь была «лучше» (хотя при исполнении заповедей жизнь точно изменится к лучшему), а для того, чтобы приблизиться к Богу. Если в матрице человеческих ценностей отсутствуют такие приоритеты как любовь к Богу и ближнему, стремление иметь чистоту сердца (не завидовать, не осуждать, не гневаться, не воровать, не блудить), то говорить о том, для чего нужно исполнять заповеди бессмысленно, потому что они даны нам не для чего-то земного и материального, а для того, чтобы через правильную жизнь приближаться к Богу.

Исполняя заповеди, мы проявляем любовь к Тому, Кто их нам дал, как и ребенок, оказывая послушание родителям, проявляет к ним любовь. Заповеди — это инструкция послушания Богу, подражания Ему. Христос не судит никого — «Я пришел не судить мир, но спасти мир» (Ин. 12: 47), и другим Он говорит — не судите и не судимы будете (см. Мф. 7: 1). Он прощал врагов Своих и молился о них пред Отцом (см. Лк. 23: 34), и нам заповедано то же. И когда к Нему привели женщину, которая была «взята в прелюбодеянии», и требовали, чтобы Он, согласно закона Моисея, сказал, что ее надо побить камнями, то услышали ответ: «Кто из вас без греха, первый брось на нее камень». А когда все осуждавшие разошлись, сказал женщине: «Иди и впредь не греши» (Ин. 8, 4-11).

И если пройтись по всем Евангельским определениям и требованиям, то мы увидим, что их исполнение максимально направлено на благо человека, помогает нам обрести чистоту сердца и приближает к уподоблению Богу. Грех не только разрушает нашу душу, но и приносит страдания физические. Разве счастлива женщина, которая второй или третий раз выходит замуж? А ее ребенок, лишившийся отца? А если бы потерпеть немного, не сказать грубость, сходить в храм помолиться, поговорить со священником, то многое в жизни было бы иначе. Через восстановление единства с Богом, восстановится и единство в семье. Не сразу, но мир семью придет. Важно стремиться к единству с Богом всем, всей семье.

Стать подобным Богу, вернуть своё утраченное единство с Творцом — это высшая ценность для христианина. К этому призывает людей Спаситель, когда в Евангелии вспоминает слова одного псалма: «Я сказал: вы боги» (см. Ин. 10: 34). Он обращается к людям, называя их богоподобные свойства, отличающие нас от прочих творений — наша бесценная душа человека, которая призвана к вечности. Обрести богоподобие — значит обрести чистоту жизни и восстановить связь с Богом, и человек призван к этому. Именно с этой целью исполняются заповеди, а не для того, чтобы жить счастливо (в житейском смысле слова) или чтобы сбывались желания. И если у человека в его системе ценностей есть это стремление Богоуподобления, то тогда он даже не будет задаваться вопросом: «К чему соблюдать законы Священного Писания, если у меня в жизни что-то не складывается. А у другого — все прекрасно и без этого». Потому что ему будет все ясно и без объяснений.

Послушайте, что писал архимандрит Иоанн Крестьянкин в своих письмах, точно про нас: «Много всякой техники попустил Господь изобрести человеку, и пользовались ею и многие люди, которые впоследствии признаны в Церкви святыми. И техника не помешала им отдать свои сердца безраздельно Богу. Компьютер — это из той же серии. И одни выпускают на компьютере религиозную литературу, а другие творят безобразие. И пользуясь одной и той же техникой, одни спасаются, другие погибают уже здесь на земле. Так что не бойтесь страха, идеже не бе страх. Живите по законам Божиим и отдавайте Кесарю кесарево, а Богу — Божие. И спасемся». А также: «Друг друга тяготы́ носи́те, и тако исполните закон Христов» (Гал. 6: 2).

amp-next-page separator