Жизнь христианина

Общество
Современный человек живет в обществе размытых духовных и нравственных ценностей и религиозной безграмотности. Порой люди даже ходят в храм, выполняют церковные предписания – постятся, причащаются, занимаются делами милосердия, но при этом не понимают смысла, для чего это делают.

И когда их спросит кто-то внешний: «Для чего это все надо делать?» Ответ простой: «Так Господь заповедовал. Мы делаем это, чтобы Царство Божие наследовать». И у некоторых неверующих складывается мнение, что в христианстве так же, как и в язычестве: «Ты мне, я тебе». Тот же рыночный механизм: «Я Тебе, Господи, хорошее поведение, буду выполнять заповеди, делать на храм пожертвования, а Ты мне за это здесь поможешь и в Царство Небесное возьмешь».

Нет в христианстве рыночных отношений. Иные принципы у верующего человека, когда он постится, ходит в храм, совершает дела милосердия. Он исполняет евангельские заповеди не для того, чтобы что-то заслужить от Бога, а для того, чтобы очиститься от греха и приблизиться к Творцу. Он исполняет заповеди, чтобы стать способным пребывать в союзе со Христом.

В любом деле, чтобы иметь положительный результат, нужна подготовка, нужна постоянная работа над собой. Если нетренированный человек скажет: «Хочу стать мастером спорта», то ему ответят: «С твоим физическим состоянием это невозможно. Надо бегать, отжиматься, ходить в тренажёрный зал, требуется активная физическая работа, участие в соревнованиях, тогда может быть, и будет результат».

Так же и в духовной жизни: если христианин не начнёт трудиться над своим духовным развитием, не будет посещать храм, исповедоваться, причащаться, не будет дома молиться и читать Евангелие, то у него наступает духовное бессилие, и он не сможет противостоять греху, и, следовательно, он не сможет быть с Богом. А чтобы усвоить себе вечность, пребывание с Богом в Его Царствии, необходимо иметь постоянство в подвиге. И начинать надо – с соблюдения заповедей, которые дал нам Христос.

Если человек будет жить по заповедям, не только обетованного спасения достигнет, но и земная жизнь изменится к лучшему. Разве навредит семейным отношениям, если жена воздержится от упреков мужу, или супруг вместо игры на компьютере или «зависании» в соцсетях, позанимается с детьми школьниками? Разве ухудшится внутрисемейная обстановка, если в выходной день всей семьей съездить в Оптину пустынь, или вечером за чашкой чая дети, родители, бабушка и дедушка поговорят о святых, чьи имена они носят, или изучат колядку, чтобы колядовать на Рождество, или почитают и обсудят произведение А.С. Пушкина? Нет. Семейные связи будут только крепче. Если супруги будут проявлять понимание друг к другу, не будет эгоистических отношений, семья будет только крепче, меньше будет разводов; если женщина не будет делать аборт, даст жизнь новому человеку, и в семье будет 3-4, а лучше 6 детей, сократятся женские болезни и не будет одинокой старости. К проблемам в жизни приводит грех, а поэтому, исполняя заповеди, мы обеспечиваем благополучие жизни здесь на земле, и жизнь с Богом в вечности.

Божественные наставления нам – это, прежде всего, желание Создателя предостеречь Свое творение от губительного саморазрушения, ставшего следствием грехопадения Адама и Евы. Это проявление отеческой любви к неразумным чадам. То есть, соблюдение всех требований вроде: не убивай, не кради, не прелюбодействуй, не желай имущества ближнего твоего и т. д. – разве это нужно Богу, или нам? Конечно нам.

Если человек хочет стать христианином, быть с Богом, получать ответы на свои молитвы, то это – главная цель. Ради этого исполняются заповеди. При чём же тут «ты – мне, я – тебе»? Межличностные отношения тогда освящаются Евангелием, если человек человеку – ближний, а не «волк». И «рыночные отношения» неприменимы к таким понятиям, как искренняя и бескорыстная дружба, настоящая любовь, уважение и почтение к старшим, помощь младшим, забота о престарелых людях. Будем помнить, исполнение закона – благо для человека.

amp-next-page separator