Научитесь отдыхать

Общество
Была когда-то такая конфетка с заманчивым названием «А ну-ка, отними!». Девчонка в синем платье дразнит собачонку конфеткой, высоко поднятой в руке. А сейчас, похоже, надо выпустить другую: «А ну-ка, отдохни!».

Дело в том, что многие из нас отдыхать не умеют. Многие-то, конечно, только и делают, что отдыхают и восстанавливаются: вот Маша, например, в соцсетях так и выкладывает видосики и фотографии о том, как она устала и теперь приходит в себя на берегу теплого моря, или в спа, или у косметолога… Всегда! Ни разу не видела я ее за каким-то созидательным трудом, и на каком поприще устает, непонятно. Ну такая у нее работа: блогер на отдыхе.

Но есть и другие, их большинство, как только прилягут на диван после рабочего дня, тут же новая напасть. Что-то убирать, делать с детьми уроки, готовить на завтра борщ, а тут уж и собачка просится погулять! Вернулась с прогулки — включила телевизор — муж стонет: надо наклеить ему пластырь на поясницу. Потом прилегла, вспомнила про телефон, ого, а там чат-то уже разрывается, как атомная бомба! И рабочий чат. И школьный. И тот, где дошколята.

Но главное, такая вот суперженщина, которая уделит себе в день десять минут: пять с утра — на душ и быстрый макияж — и пять минут вечером на то, чтобы похлопать себя по кольцам Венеры (это такие противные горизонтальные морщины на шее, которые, оказывается, нужно «хлопать»), — эта женщина грызет себя поедом за каждую минуту, когда она не приносит пользу обществу!

Вы таких знаете. Может, это — вы и есть, та самая женщина. От возраста не зависит, нас же с детства воспитывали: не ленись! Читай книжку! Зачем тебе каникулы, чтобы крапиву палкой бить? Помоги бабушке полоть огород. Воды принеси, или — мое любимое — «найди себе дело»!

Фото: Unsplash

Не хочу сказать, что воспитание трудом это плохо. Ребенок должен помогать родителям. Но не надо включать в нем нездоровую программу «ты должен все время что-то делать». Потому что даже на небольшом отдыхе ты будешь потом всю жизнь заниматься самоедством, испытывать чувство вины за то, что «бездельничаешь». Бездельничать — тоже надо, в это время, по крайней мере мне, приходят иногда гениальные идеи и решения. Просто мозг отключен от поиска постоянной работы. А дурная голова, как известно, ногам покоя не дает.

Нельзя все время «приносить пользу». Работай — но так, чтоб не выгореть. И отдых это не «роскошь». Отдых — это необходимая часть жизни, кстати, отдыхать тоже надо уметь. Правильно — отдых планировать, держать в памяти людей, с которыми ты давно не виделся, прогуляться по осеннему парку, даже просто — идти неспешным шагом и наблюдать за людьми. Посмотреть хорошее доброе кино. Сделать что-то хорошее и приятное для себя. И изъять себя, наконец, из гонки: я полезная, и без меня никуда.

У моей подруги была бабушка Лидочка, прелесть, а не бабушка. Она считала, что обязана всегда что-то делать. Бабушка была очень старенькой, но вставала затемно, начинала готовить завтрак… Никто ее завтрак есть не хотел, она мне жаловалась. А у внуков и правнуков — своя еда: чашка кофе, авокадо, салатик. Бабушка же им метала гречку с молоком. Старалась… И переживала, что перестала быть «полезной». Внуки ее обижать не хотели и бабушкин завтрак тайком выбрасывали. Любили свою бабушку Лидочку и мечтали, чтобы она отдыхала, спала утром, не суетилась… А как сказать? Так и живем: один не может соскочить с конька «ненужной полезности», другой — объяснить, что не надо такой активности. Учитесь отдыхать, если не умеете. Только не переусердствуйте.

amp-next-page separator