Модное тревожное явление
Я сразу подумала, что это неплохая кличка бы получилась для большинства из нас. Тревожный сырок. Когда ты все время находишься в состоянии тревоги и напряжения, ожидания какой-то неприятности. Не в расслабленном, короче, состоянии.
Да вообще, психологи утверждают, что и прежде никогда не было расслабленного состояния и душевного покоя. Просто раньше считалось неприличным ковыряться в собственном «Я» и искать изъяны, вскрывать, так сказать, язвы. А сейчас даже некий тренд: говорить о своих эмоциональных проблемах. Люди охотно вываливают их не только на сеансах психотерапевтов (которых развелось немерено), не только в душеспасительных разговорах с друзьями, но и просто в социальных сетях — для неограниченного количества пользователей. Сейчас даже, мне кажется, неприлично быть каким-то «слишком уж благополучным». Благополучие в данном случае — именно душевное состояние. Мы все живем в непростых условиях, мир меняется, и большинство говорит: «Все началось еще с ковида». Да не с ковида! На Западе мода быть «несчастненьким» и сидеть на таблетках пришла, наверное, еще в семидесятые годы прошлого века — недаром появилось целое поколение, которое получило название того самого антидепрессанта. Сегодня и у нас свои антидепрессанты, слава богу, они рецептурные. Но молодежь — повально на них «сидит». Старики, кстати, по моему наблюдению, ими не увлекаются, считают их злом.
Ну, зло антидепрессанты, или, наоборот, добро, каждый решает сам. Хорошо, что есть возможность в случае какой-то тяжелой ситуации обратиться к специалисту. Хорошо, что грамотный специалист может оказать помощь. Плохо — что мода на тревожность, депрессию или даже биполярное расстройство есть. И даже один мой знакомый юнец, розовощекий и счастливый, как весенний воробей, одиннадцатиклассник, вдруг сообщил мне по секрету, что у него, оказывается, биполярка. Ну, он сам так установил. Правда, когда я ему сказала, что раньше красивое название «биполярное расстройство» именовалось «маниакально-депрессивный психоз», он, подумав чуток, решил, что все же нет у него никаких психических расстройств.
А так-то хорошо, что люди стали более чувствительны, что ли, к своему внутреннему состоянию. Потому что, в отличие от надуманных проблем, которые можно вылечить одним словом, многие живут в состоянии настоящего психологического кризиса годами — и даже не подозревают об этом. Тревожные сырки, это они.