АНДРЕЙ МАКСИМОВ - ТАСС.jpg / Фото: ИТАР ТАСС

Какими мы были, покажет будущее

Развлечения
В России открылся Год культуры. Я знаю, дорогой читатель «Вечерки», что вы сейчас делаете, а вы это про себя не ведаете. Как такое может быть? Легко. Вот вы, например, думаете, что читаете колонку на сайте любимой газеты....

А на самом деле вы держите в руках культурный артефакт. Или им же — в качестве компьютера — пользуетесь. Можете себе представить, что все, чем человек пользуется, неминуемо и всегда превращается в артефакт культуры. Просто, когда речь идет, скажем, о газете времен войны, — нам этого объяснять не надо. А когда о сегодняшнем выпуске — нам как-то трудно в это поверить.

Все, что существует на свете, создано либо Богом (или, кому больше нравится — Природой), либо человеком. А все, что создано человеком, называется артефакт культуры. То есть мы все — этой самой культуры создатели. Все! — понимаете, какое дело? И когда археологи раскопки свои ведут, как называется то, что они раскапывают? Правильно: культурный слой. Не потому ведь, что слой этот такой культурный и матом не ругается. Нет, конечно. Просто он создан человеком.

Это я все к чему? К тому, что под словом «культура» мы чаще всего разумеем искусство. И литературу. И когда объявляют Год культуры, нам кажется, что мы имеем к этому отношение не более чем зрители. Подкинут, значит, культуре денег, больше будет концертов, спектаклей, выставок, — вот и наступит наше зрительское счастье.

Это да. Оно все, конечно, будет. Только не представляется ли вам такое отношение, скажем так — немного потребительским? Мы, люди, создатели артефактов культуры — вот ведь оно как! И то, как мы живем, как думаем, как реагируем на события жизни, в конечном счете и определяет тот уровень культуры, который есть в обществе. Не власть определяет, не телевидение, а мы с вами.

Когда я читаю лекции по психофилософии и говорю, что человек сам отвечает за свою жизнь, это всегда вызывает протест. Потому что свое неудовольствие жизни мы привыкли сваливать на кого угодно. Но постепенно люди смиряются с этой мыслью: это ведь наша жизнь, почему за нее должен кто-то иной отвечать? И эта наша культура. Все наше существование — это есть культура жизни российского человека начала XXI века.

Понимаете, какое дело? Год культуры — это не только возможность получить больше зрительских впечатлений (что тоже прекрасно), но и задуматься над тем: какую культуру каждый из нас несет в общую картину культуры времени. И речь здесь не только про то, что бумажки не надо бросать. Это понятно.Но и про культуру отношения к другим людям, в том числе и к тем, кто нам не нравится. Про культуру воспитания наших детей, которые мучаются в современной, глубоко некультурной системе образования. Про культуру собственных мыслей… Неплохо бы задуматься над тем, что мы не просто пишем в социальные сети, а создаем культурные артефакты времени. И что вся наша жизнь в конечном итоге — послание будущим поколениям о людях XXI века. Крутой взгляд? Наверное… Про сиюминутное думать привычнее, и, главное, проще. Но иногда… Изредка… Например, в честь открытия Года культуры можно ведь поразмышлять о самом себе как о части этой мировой культуры? Страшно, конечно. Ответственно. Но ведь это — так.

Каждый из нас — автор своих артефактов культуры. О взлетах нашей культуры потомки будут судить по произведениям гениев искусства и литературы. А о норме — по тому, как жили мы — создатели культурного слоя.

Можно я скажу пафосно в честь открытия Года культуры? В конечном счете все мы отвечаем не только за будущее, но и перед будущим, перед тем, каким увидит оно наше время. Будущее будет раскапывать наш культурный слой и понимать: какими мы были. Жизнь каждого человека — это письмо в будущее. Пафосно? Да. Но правда. Вот о чем я думаю в связи с открытием Года культуры в России.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции 

amp-next-page separator