/ Фото: «Вечерняя Москва»

Не пугайте нас бабой ЕГЭ

Общество
Май для школьников и их родителей не только сирень, тюльпаны и соловьиные трели. Можно даже сказать, что май — самый волнительный месяц.

Во-первых, последний звонок. Слезы прощания. Девочка-малышка с колокольчиком на плече у самого высокого старшеклассника — и тут же вспоминаешь, какой он, этот красавец-атлет, был сам щупленький первоклашка. Нереально красивые девочки-выпускницы, все — как модели. Каждая хочет любви и счастья. И его, несомненно, заслуживает. Учителя и родители, все плачут. Их «малыши» уходят в большую жизнь… Но помимо сентиментальности — еще и заботы с экзаменами. Просто нервотрепка! Пресловутый ЕГЭ, который, как красная тряпка перед быком, трепещет перед учениками и их родителями. Почему его так боятся? Ведь вроде бы задумка хорошая.

И объективный, и уменьшает количество экзаменов (в вуз-то потом уже если и придется сдавать что-то, то только по профилю). А страсти по ЕГЭ кипят такие, что земля уходит из-под ног. Скандал сменяется скандалом. То вброс ответов в Интернет накануне ЕГЭ. То гаджеты, пришедшие на помощь двоечникам. То обмороки учащихся. То — высоченные баллы из кавказских республик. Мобильный телефон, пронесенный в трусах. Наушник в ухе. Короче, ЕГЭ стал полноценным пугалом для детей и их родителей. Но мне кажется, главным ужасом была какая-то категоричность и неизбежность этого экзамена. «Как получишь баллы…» И все, без права пересдачи. Клеймо на всю жизнь. Можно пересдавать, но только на следующий год.

Но год — это срок.

Вняв просьбам и учителей, и экзаменуемых, министр образования Дмитрий Ливанов «включил свет» в конце тоннеля: в Минобрнауки готовится приказ, согласно которому сдавать ЕГЭ по каждому предмету можно будет три раза.

Причем не только если получил «неуд». А вообще — если недоволен баллами и хотел бы получить побольше… Мне кажется, с облегчением вздохнули многие.

И даже не потому, что тут же побегут пересдавать. А просто — сам факт того, что этот экзамен не последний в твоей жизни. Психологическая разгрузка — так это называется. От самого факта того, что будет «возможность улучшить баллы», ребенок будет меньше психовать. «В детстве нас пугали бабой Ягой, теперь бабой ЕГЭ». Слышала я такую шутку с долей шутки. При всей неоднозначности отношения к этому не очень привычному для нас экзамену приходится признать: система ЕГЭ пришла к нам всерьез и надолго. И надо как-то уживаться с ним. И не надо накручивать себя и ребенка. Наоборот — надо настраиваться на то, что это всего лишь экзамен, и от него вовсе не зависит вся дальнейшая жизнь. «Планируемые изменения позволят повысить объективность оценки знаний учащихся и эффективность проведения ЕГЭ, обеспечить непрерывный процесс сдачи», — пояснил Ливанов. По словам министра, это позволит «существенно разгрузить как проверяющих, так и самих учеников». Каждый из нас без труда назовет массу примеров того, как раскрепощенный троечник становился великим актером или олигархом, в то время как отличник-ботаник всю жизнь корпеет на красный диплом, а в работе не может ни принять самостоятельного решения, ни, в итоге, сделать карьеру. Главное в образовании — научить самостоятельно мыслить, а не зазубривать информацию. И еще. Надо помнить, что даже проваленный экзамен — это тоже результат. И если ты не поступил именно в этот вуз, то, может, так распорядилась судьба.

Иная потеря — находка… Но это все слова. Хорошо быть умным, когда ты сторонний наблюдатель. А я вижу свою сотрудницу, у которой сын в этом году сдает ЕГЭ. Вся ее семья подчинена «бабе ЕГЭ». Ну и еще немножко выпускному. Мы все успокаиваем ее. Говорим — уж твой-то учится хорошо! Конечно, он сдаст экзамен! Поступит туда, куда хочет! А она только бледнеет, будто экзамен будет сдавать она. Я знаю: в следующем году буду так же трястись, потому что школу будет оканчивать мой сын. И, признаюсь, новость о том, что пересдавать можно будет три раза, меня порадовала. Мало ли что…

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

amp-next-page separator