Фото: «Вечерняя Москва»

Инженер, который не думал о патентах

Технологии
6 февраля 1900 года Александр Попов из Кронштадта передал приказание ледоколу «Ермак» направиться на помощь рыбакам, которые были унесены на льдине в Финский залив. Это первый случай в мире, когда радиограмма спасла жизнь людей. 27 рыбаков вернулись домой, хотя проблема из-за неукротимого нрава любителей подледного лова повторяется год от года до сей поры.

Мне кажется великой несправедливостью в отношении Александра Попова то, что его имя более всего связано с бесконечной тяжбой по поводу национального приоритета об изобретении радио. Нам кажется дикой несправедливостью то, что Нобелевскую премию в 1909 году получил Гульермо Маркони, который при Муссолини стал президентом Академии наук Италии. Но ведь Попов скоропостижно умер в 1906 году, а Нобелевская премия присуждается только здравствующим ученым. В Англии, Германии, США, Франции – везде свои пионеры радио. Идея, очевидно, носилась в воздухе. Радио является продуктом коллективного творчества научного гения, как это случилось со многими эпохальными изобретениями. Споры о приоритете в области радиоволн можно сравнить с поисками изобретателя земного притяжения.

Было бы для всех спокойнее, если бы изобретателем радио официально был назван Генрих Герц, который экспериментально доказал существование электромагнитных волн. Кроме того, Герц доказал, что свет – это обычная электромагнитная волна. Результаты и приборы Герца легли в основу создания радио, хотя сам он в возможность передачи речи на расстояние не верил. Маркони в устройстве, на которое он взял первый патент, использовал генератор Герца и приемник Попова. Уровень научных знаний той эпохи характеризует тот факт, что Маркони свято верил в то, что радиоволна спокойно распространяется в воде и в земных недрах.

Работы Попова в полной мере не были известны в мире по весьма прозаической причине: он служил по военно-морскому ведомству, его опыты носили секретный характер и отображались в статьях намеренно расплывчато. Но несомненный факт в том, что именно благодаря Попову во внедрении радиопередачи на кораблях Военно-морского флота Россия оказалась мировым лидером. Может быть, это был первый случай, когда Россия, которую Запад еще в XIX веке считал окраиной технической цивилизации, доказала свое право на формирование научного прогресса.

По этой причине Александра Попова можно считать предтечей Игоря Курчатова, Сергея Королева, Юлия Харитона, Андрея Туполева, Павла Сухого, Артема Микояна, достижения которых не слишком афишировались в научной литературе, но убедительно доказывали свое преимущество на театрах боевых действий.

В России Александр Попов отнюдь не был обойден чинами и званиями. Уже в 40 лет он получил чин статского советника, что соответствовало рангу генерал-майора. Стал председателем Русского технического общества и ректором Электротехнического института императора Александра III (после революции ему присвоили имя В.И. Ульянова– видимо, за исторический перл о неисчерпаемости атома). Но более всего Попов гордился званием почетного инженера-электрика, которое ему было присвоено Русским техническим обществом. В наше время человека, который гордится званием инженера, засмеют и выставят напоказ.

После революции Совет народных комиссаров принял беспрецедентное решение о пожизненном обеспечении семьи Попова. Впрочем, если бы Александр Попов взял патент на свое изобретение, он сам мог бы взять на содержание многие правительства.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

amp-next-page separator