Фото: «Вечерняя Москва»

Герои последнего штурма

Общество
70 лет назад, 9 июня 1945 года, указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль «За взятие Берлина». Ею были награждены более 1 миллиона 100 тысяч солдат и офицеров, участвовавших в боях за овладение столицей фашистской Германии.

Штурм Берлина стал кульминацией военных действий на завершающем этапе боевых действий в Европе и одной из самых крупных операций II Мировой войны. «…битва за Берлин, – написал после войны в мемуарах Георгий Константинович Жуков, – была особой, ни с чем не сравнимой операцией. Нужно было прорывать сплошную эшелонированную зону мощных оборонительных рубежей, начиная от самого Одера и кончая сильно укрепленным Берлином. Предстояло разгромить на подступах к Берлину крупнейшую группировку немецко-фашистских войск и взять столицу фашистской Германии, за которую враг… дрался смертным боем».

Фашисты действительно сопротивлялись с большим ожесточением, но и советские солдаты проявляли образцы героизма. Бои в Берлине были крайне ожесточенными и кровопролитными. Как поется в хорошей песне: «Последний бой - он трудный самый…»

Перемогли, перебороли, победили. В ночь с 30 апреля на 1 мая над рейхстагом взвилось Знамя Победы. 2 мая фашистский гарнизон Берлина капитулировал.

А история награды для бойцов, отличившихся при штурме столицы «III Рейха», началась тогда, когда Берлин еще находился в руках гитлеровцев. На третий день после начала его штурма, 19 апреля 1945, начальник Тыла Красной Армии генерал армии Андрей Васильевич Хрулев дал задание Техническому комитету главного интендантского управления разработать проекты медалей за взятие и освобождение городов за пределами довоенной территории СССР. Медаль «За взятие Берлина» стала одной из семи таких наград. Кроме нее, художники рисовали эскизы медалей «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги» и «За освобождение Белграда».

Употребление слов «взятие» и «освобождение» в названии награды зависело от статуса завоеванного нашими солдатами города. Если речь шла о населенных пунктах на территории Германии и ее союзников, то использовалось слово «взятие». Если же о городе, находящемся в оккупированной гитлеровцами стране, тогда - «освобождение».

Первые эскизы новой боевой награды художники представили уже 24 апреля. Всего на конкурс, определявший внешний вид медали «За взятие Берлина», было представлено 116 вариантов. К 3 мая на базе лучших эскизов были выполнены первые образцы в металле. Окончательно медаль «За взятие Берлина» была утверждена в виде, предложенном художником Александром Ивановичем Кузнецовым. Ею были награждены более 1 миллиона 100 тысяч солдат и офицеров, участвовавших в боях за овладение столицей фашистской Германии. Медаль стала одной из самых массовых наград Великой Отечественной войны и одной из самых почетных.

…Лента медали «За взятие Берлина» напоминает ленту ордена Славы – на красном фоне три черные полосы и две оранжевые. Штурм Берлина – это действительно славная победа, которой мы, наследники фронтовиков, продолжаем гордиться и сегодня.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

***

Масштабы сражения

В битве за Берлин участвовало с обеих сторон более 3,5 миллионов человек, 52 тысячи орудий и минометов, 7750 танков и САУ, более 10 тысяч самолетов. Для проведения операции были привлечены силы трех советских фронтов: 1-го Белорусского маршала Советского Союза Г.К. Жукова, 2-го Белорусского маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского и 1-го Украинского маршала Советского Союза И.С. Конева. В наступлении на столицу фашистской Германии участвовали также 1-я и 2-я армии Войска Польского.

Наступление на Берлин началось 16 апреля 1945 года. Только за первый день по врагу было выпущено более одного миллиона мин и снарядов – около 2 500 вагонов! 21 апреля ударные армии генералов В.И. Кузнецова и Н.Э. Берзарина ворвались на северо-восточную окраину города. В ходе Берлинской операции советские солдаты разгромили 70 пехотных и 23 танковых и моторизованных фашистских дивизий.

Автор медали

Художник Александр Иванович Кузнецов (1894–1975) родился в Петербурге. Занимался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, работал зарисовщиком моделей. В 1915 году был мобилизован в армию. С 1918 года работал в отделе вооружения при Кисловодском совдепе. Через год был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в боевых действиях на польском фронте. С 1923 года работал в Москве художником-моделистом. В 1942 году стал старшим художником в Техническом комитете Главного интендантского управления Красной Армии, долгое время был связан с разработкой форм обмундирования и воинских знаков различия. По его проектам изготовлены ордена Отечественной войны и Победы, медали «За оборону Советского Заполярья», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Белграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Вены», «За взятие Берлина», «В память 800-летия Москвы».

Описание медали

Медаль «За взятие Берлина» латунная, имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали: в центре надпись «За взятие Берлина», вверху над надписью пятиконечная звездочка, внизу по окружности полувенок из дубовых листьев. Лицевая сторона медали окаймлена бортиком. На оборотной стороне медали дата взятия Берлина «2 мая 1945», под датой пятиконечная звездочка. Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой красной шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты пять полосок: три черные и две оранжевые. Крайние черные полосы окаймлены узкими оранжевыми полосками.

Положение о медали

«Медалью «За взятие Берлина» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД - непосредственные участники героического штурма и взятия Берлина в период 22 апреля - 2 мая 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.

Вручение медали производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в штурме и взятии Берлина, выдаваемых командирами частей и начальниками военно-лечебных заведений.

Вручение производится:

- лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии и Военно-Морского Флота, - командирами войсковых частей;

- лицам, выбывшим из состава армии и флота, - областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных.

Медаль «За взятие Берлина» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За взятие Вены».

На вечную память о герое

5 февраля 1951 года указом Президиума Верховного Совета СССР установлено, что в случае смерти награжденного медаль «За взятие Берлина» и удостоверение к ней остаются в его семье для хранения как память. Ранее медаль и удостоверение к ней после смерти владельца возвращались государству.

15 миллионов победителей

1 миллион 100 тысяч награжденных медалью «За взятие Берлина» - это не рекорд. Самой массовой наградой за победу в войне против фашизма стала медаль «За победу над Германией». Сразу после Великой Отечественной ею были награждены 13 миллионов 666 тысяч солдат и матросов, офицеров и генералов. Однако, даже в таком обширном списке представленных к боевой награде оказались не все, кто заслуженно должен был ее получить. Поэтому медаль «За победу над Германией» вручали на протяжении нескольких десятилетий. Общее число награжденных приблизилось к 15 миллионам человек.

amp-next-page separator