/ Фото: «Вечерняя Москва»

Конец бумажной поликлиники

Общество
16 июня глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун заявил, что уже к концу нынешнего года у двух миллионов горожан появятся электронные медицинские карты. Реформа ведется в быстром темпе и к концу 2018 года полностью завершится. Электронная история болезни в частных лечебных учреждениях уже привычна. Но внедрение ее в обычные поликлиники подобно настоящей революции.

Потому что привычная всем бумажная амбулаторная карта словно создана для того, чтобы дискредитировать саму систему государственного здравоохранения. За ней выстраиваются очереди в регистратуру, ее постоянно теряют — всю или выпавшие части, из-за чего пропадает важная информация. Доктор мучительно расшифровывает каракули своих коллег, а потом описывает уже свой прием — опять же от руки. Наконец наспех склеенные листы все время рассыпаются и имеют, прямо скажем, неважнецкий вид.

И вот теперь всей этой макулатуре приходит конец. Регистратура, которая неизбежно раздражает больных, исчезнет за ненадобностью! Ведь для хранения электронных карт не нужно ни помещения, ни штата сотрудниц, с утра до ночи расставляющих по полкам тысячи карт. Врачебный прием тоже изменится кардинально. Виртуальная база доступна всегда — причем не только докторам поликлиники, к которой прикреплен больной, но и любому специалисту, работающему в системе московского здравоохранения. Решается навязший в зубах вопрос координации между поликлиникой, стационаром и скорой помощью: любое обращение пациента за медицинской помощью автоматически фиксируется в истории болезни. Причем информация будет храниться практически вечно (сейчас раз в два-три года, когда карточка разбухает до неприличия и ее становится тяжело носить, все старые записи вырываются и отправляются в архив, откуда оперативно их извлечь бывает проблематично). Пока электронная карта содержит лишь самое важное — результаты осмотров, диагнозы, назначения и выписанные рецепты. Затем добавят и все прочее — анализы, результаты обследования, сведения о прививках. Освободившееся от канцелярской работы время врач сможет посвятить больному — а это бесценно.

Конечно, эту реформу надо было начинать много лет назад. Но Минздрав разработал и утвердил стандарты электронной карты лишь в конце 2013 года. И осуществить давно назревшие преобразования становится возможным лишь сейчас. Трудностей, конечно, много. Тут и огромные материальные затраты, и техническая отладка системы, работающей без сбоев круглые сутки. А главное — это обучение всех московских врачей, значительная часть которых привыкла работать авторучкой.

Но другого пути нет: без электронной истории болезни эффективная медицинская помощь попросту невозможна.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

amp-next-page separator