Мы едим слишком много мучного

Общество
Проблема качества столичных продуктов и вообще питания москвичей действительно очень актуальна. «Ростест-Москва» и «Союзэкспертиза» провели проверки и выяснили, что из 28 тонн продовольствия, ежедневно потребляемого москвичами, свыше 40 процентов — фальсификат и контрабанда.

Чаще всего к нам завозят некачественное растительное и сливочное масло, тушеную говядину, сгущенку, сухое молоко, кофе, чай, минеральную воду, мед, различные кондитерские изделия. Стремясь снизить отпускную цену, производители нарушают рецептуру, меняют ингредиенты на более дешевые или указывают на упаковке компоненты, которых на самом деле в продукте нет.

Вторая проблема, которую нужно обязательно решать, — это рацион москвичей. Мы по-прежнему едим слишком много углеводов, причем самых опасных — получаемых из хлеба и кондитерских изделий. Они очень быстро усваиваются, превращаясь в жир.

Немногие знают, что чрезмерное потребление хлеба — это самый быстрый путь к сахарному диабету.

В плане пищевых привычек мы, к сожалению, следуем в русле общемировой тенденции: чем ниже доход, тем более углеводный рацион. Его основу составляют хлеб, картошка, рис. Даже если это вполне качественные продукты, люди толстеют. Ожирение, как ни странно, чаще болезнь бедных, чем богатых.

Правда, более обеспеченные москвичи — и это тоже тенденция — меняют свой рацион в сторону свежих овощей и фруктов, морепродуктов и мяса. Это, конечно, тенденция позитивная.

Третья проблема — у нас до сих пор достаточно низкая культура питания.

И секретарь-референт, и бабушка, и спортсмен-бодибилдер могут питаться практически одинаково! Между тем и европейцы, и многие продвинутые москвичи уже пришли к идее индивидуальной диеты. Ведь у всех нас разный режим физической активности, разное телосложение, разные хронические заболевания. Поэтому речь должна идти не только о повышении качества продуктов, но и правильном режиме питания.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

amp-next-page separator