Единство на основе благодушной семейственности и воинства
Наверное, за последние годы это стал самый «тревожный» раздел послания президента, посвященный международной тематике. Нужен единый фронт против терроризма. Санкции и прочие ограничения – это надолго, надо исходить из этого. Однако на сей раз меньше внимания было уделено непростым отношениям с Западом (разве что Путин сделал упрек в духе «посмотрите, что вы натворили» применительно к Ближнему Востоку). Главной мишенью критики стала «предательница» - Турция.
Критика Путина была действительно резкой. Что понятно после действительно подлого действия – уничтожения Су-24. За поддержку и финансовую подпитку терроризма. За предательский расстрел самолета. Да и поддержку сепаратистов в ходе чеченских войн припомнили. Столь бескомпромиссный тон президента не сулит в обозримом будущем восстановления российско-турецких отношений даже в урезанном объеме. А фраза «помидорами не отделаются» в адрес турецкого руководства станет крылатой.
«Если кто-то думает, что, совершив убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими-то ограничением в других отраслях, то мы еще не раз напомним о том, что они сделали, и они не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать». Станет ли это перекрытием газовых поставок (до 60 процентов турецкого потребления) Россией – покажет время. Но войны не будет.
Второй, судя по композиции выступления, темой по приоритетности после внешней угрозы, для Путина является подготовка к грядущим думским выборам и обеспечение политической стабильности. Тут и без борьбы с коррупцией не обойтись, и он попросил кандидатов включить соответствующие пункты в свои предвыборные программы. Теперь помимо подачи чиновниками и депутатами (теперь и муниципальными) деклараций о доходах и имуществе, будут следить за недопущением конфликта интересов: чтобы политики и чиновники не проталкивали выгодные госконтракты через своих родственников. При этом Путин обратился к Генпрокуратуре с призывом реагировать на малейшие коррупционные нарушения.
Из других «правоохранительных» тем следует выделить предложение президента сократить коллегию присяжных до 5-7 человек. Это обсуждается давно, есть как голоса за, так и против. Расширение числа дел, подсудных судам присяжных, безусловно, повысит объективность их рассмотрения. С другой стороны, урезать для всех дел, включая самые тяжкие преступления, большое жюри до малого - это шаг в неизвестность в наших судейских реалиях. Однако в целом юристы восприняли инициативу положительно, инициатива по расширению подсудности судов присяжных стала юля многих неожиданностью, практика последних лет была как раз обратной.
Большой раздел был посвящен улучшению делового климата. И в целом его можно охарактеризовать как весьма и весьма либеральный. Предлагается двигаться дальше по пути декриминализации экономических правонарушений. Путин привел чудовищную статистику: за 2014-й год возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч. Еще 15 тысяч развалились в суде. Лишь 15 процентов дел закончились приговором. При этом абсолютное число предпринимателей после этого полностью потеряли бизнес. Это прямое разрушение делового климата, подчеркнул президент. Прокуратура должна больше контролировать качество следствия, сказал он, и камера крупно показала лицо Генпрокурора Юрия Чайки.Сделан призыв видеть в гражданском обществе и бизнесе равных партнеров. Прозвучало еще одно напоминание, что надо менять структуру экономики, создавать современные рабочие места. Уже не в первый раз звучит призыв «не кошмарить бизнес». «Целая армия контролеров по-прежнему мешают работе бизнеса. Не значит, что не надо контролировать. Нужны предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов». Очередная порция таких предложений ожидается от правительства в течение полугода. Дальнейшее претворения этих мер в жизнь будет зависеть от самого правительства и чиновников на местах. За спиной каждого Путина не поставишь.
Амнистия капиталов, судя по признанию многих чиновников и бизнесменов, не идет. Решено пойти навстречу бизнесу. И не только пересмотреть в сторону еще большей либерализации ее условий, но и продлить на полгода. Вновь сказано о том, что нельзя ухудшать налоговые условия для бизнеса. Сторонникам «бухгалтерского подхода», в том числе в правительстве, придется исполнять.
Несмотря на сильную либеральную составляющую в экономической части послания Путин по-прежнему отводит важную роль государственному участию в экономике. Для тех отраслей, которые находятся в зоне риска, нужны специальные программы поддержки. Надо вернуть роль госпрограмм, наладить контроль государственных платежей, перечислять таковые только через казначейские счета, - это далеко не все меры госрегулирования, упомянутые им. В развитии промышленности государство должно сыграть также важную роль, и поэтому предстоит докапитализация Фонда развития промышленности на 20 млрд рублей. Будет внедрен так называемый специальный инвестиционный контракт (надо полагать, форма государственного кураторства приоритетных проектов). Обещано снижать до нуля ставку налога на прибыль регионам. Но регионы сейчас и так в непростой финансовой ситуации, а некоторые так и вовсе на грани банкротства. Тут обещана компенсация: размеры государственных субсидий таким поощрителям предпринимательской активности снижать не будут. Но будет ли этого достаточно? Лучше что-то, чем ничего.
[CDNVIDEO Основные положения послания Федеральному собранию. Видео предоставлено Первым каналом]
Весьма интересно предложение оживить рынок корпоративных облигаций. Купонный доход от них не будет облагаться налогом. Станет ли это источником финансирования экономического роста в условиях высокой учетной ставки ЦБ – покажет ход администрирования такого предложения. Во всяком случае, оно выглядит лучше, чем просто начать печатать деньги, как предлагают некоторые влиятельные экономисты.
Наиболее яркой целью, поставленной в послании, стало обещание к 2020 году обеспечить отечественный рынок продовольствия исключительно отечественными же поставками. Плюс к тому – стать крупнейшим мировым поставщиком качественных продуктов питания. Задача выглядит вполне выполнимой. Отечественное сельское хозяйство как-то незаметно действительно превратилось в динамично развивающую отрасль. Еще больший динамизм придадут такие меры, как изъятие не по назначению используемых сельскохозяйственных земель у нерадивых собственников.
Социальная часть послания в условиях экономических трудностей и не могла быть слишком «щедрой». Однако программу материнского капитала решено продлить еще на два года. В здравоохранении обещано продумать механизм финансирования высокотехнологичных операций. Их трудно финансировать только в рамках традиционной программы ОМС, поэтому будет специальная «федеральная часть». Это в общем можно признать «работой над ошибками» медицинской реформы, как и призыв избегать необоснованного закрытия или укрупнения медицинских и других социальных учреждений, - люди не должны ездить в поликлинику за 140 километров. «Надо действовать аккуратно», - напутствовал Путин.
Закончил он речь, вопреки прежним традициям, не цитатой из Бердяева или еще каких русских консервативных философов, а вспомнил Дмитрия Менделеева. «Разрозненных нас сразу уничтожат, наша сила в единстве, в воинстве, в благодушной семейственности и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия». «Благодушная семейственность», хотя и наряду с «воинством», - это, согласимся, совсем иная основа для единства нации, нежели озлобленность «осажденной крепости». Настраивает на мирное развитие, пусть и трудное.
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции «Вечерней Москвы».