Маршал Берия в деревне Щукино
Название отнюдь не отвечало назначению учреждения, но реальной задачей являлось создание атомного оружия. Вместе с начальником лаборатории 40-летним Игорем Курчатовым в ней было еще 10 человек. Поначалу работы велись в Казани, а в 1945 году, когда Атомный проект возглавил Берия, лаборатория перебралась в Москву.
Для строительства была выделена земля в районе деревни Щукино, а также недостроенные корпуса Института экспериментальной медицины, который предполагалось перевести в Москву из Ленинграда. В ИЭМ работал первый русский Нобелевский лауреат Иван Павлов. Никто из сотрудников Курчатовского института на Нобеля претендовать не мог из-за секретной тематики исследований.
Даже с учетом данных разведки темпы Атомного проекта поражали. Спешить было необходимо, вопрос выживаемости страны. В 1945 году ядерными взрывами безо всякой военной необходимости США уничтожили японские города Хиросиму и Нагасаки, где погибло 250 тысяч человек.
В Лаборатории №2 уже в 1946 году был запущен первый в Европе атомный реактор Ф-1. Мощность – 20КВт. Первый американский реактор, построенный Ферми в 1942 году достигал мощности лишь в 1 КВт. В США в Чикаго первый американский реактор разобрали, а наш пашет, как перпетуум-мобиле, загрузки урана хватит еще на 200-300 лет.
Уже через 2 года после Ф-1 в 1948 году на Урале был построен первый промышленный реактор А-1 (знаменитая «Аннушка»). Началась наработка оружейного плутония, и 29 августа 1949 года взрыв советской атомной бомбы в Семипалатинске разрушил американскую монополию на ядерное оружие.
Курчатовский институт на всех этапах развития атомной отрасли являлся интеллектуальным центром. Поколения атомных реакторов, атомный флот, атомные электростанции, системы вооружения, научные установки и ускорители, последний из них - источник синхротронного излучения стал одним из лучших в мире. На его открытии в 1999 году присутствовал молодой премьер Владимир Путин.
Сейчас домики, где жили гениальные академики, создавшие ядерный щит, выглядят, как бараки зэков. Взор ласкают элитные комплексы «Северная звезда» и «Эльсинор», взявшие в кольцо Курчатовский институт. Живут там люди с доходами куда больше, чем у Гамлета, который тоже проживал в Эльсиноре, но без вида на реакторы. О заслугах хозяев нового русского «Эльсинора» известно меньше, чем принц Датский знал о гибели отца. Но для спокойствия жителей скажем, что 20 кВт реактора Ф-1 - исчезающе мало, годится только для метрологии и калибровки.
Центр тяжести исследований «Курчатника» сместился в область NBIC-технологий, где сочетаются нано- и биотехнологии, информационные технологии и науки о человеке. Это передовой рубеж, и Россия в числе лидеров. Чтобы сохранить позиции, строится суперкомпьютерный центр на 300 терафлоп. А в лаборатории №2 работали на арифмометрах «Феликс», названных в честь главы ВЧК Феликса Дзержинского.
Кстати, историки не могут ответить на вопрос, ступал ли наследник «железного Феликса» маршал Берия на территорию лаборатории №2.
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.