Дмитрий Янин / Фото: Photographer: Artem Kobzar+79057512744 Moscow

Банкам нужно стать честнее

Общество
Москва не считается закредитованным регионом. Это означает, что жители столицы тратят не более четверти своих доходов на погашение кредитов. Показатель в 25 процентов — пограничный, но не критичный.

Мы проводили масштабное исследование — отправляли в российские банки «тайных покупателей», которые должны были оформить кредит. Такой эксперимент позволил сделать срез о состоянии защиты прав и интересов заемщиков на рынке кредитования.

Нам удалось выяснить, что, во-первых, в 25–29 процентов случаев заявка на предоставление потребительского кредита имеет форму оферты (предложения о заключении сделки) потребителя банку. А в отношении оферты на получение кредитных карт этот показатель равен 32 процентам. Это один из минимальных результатов в стране!

Во-вторых, — и тут уже показатели не радужные — норма, по которой банк обязан предоставить заемщику возможность в пятидневный срок до подписания договора изучить условия кредита, реализуется не в полной мере. Хотя по сравнению с другими регионами в Москве все не так плохо — более чем в половине случаев банки информируют потенциального заемщика о его праве не подписывать индивидуальные условия потребительского кредита в течение пяти дней. В 60 процентах случаев эта возможность была отражена и в договоре. Однако если говорить о выдаче кредитных карт, то такая возможность для потребителя была реализована лишь в 40 процентах случаев.

В-третьих, наше исследование показало, что Москва — единственный регион, где банки в 100 процентах случаев информируют заемщиков о возникшей просроченной задолженности.

Четвертый пункт — в сфере банковского страхования обнаружены признаки дискриминации потребителя, вероятность получения страховых выплат оказалась крайне мала. Так, если заемщик в период займа станет ВИЧ-инфицированным, то у него нет шансов получить страховку. Практически все хронические заболевания являются основанием для отказа в выплатах.

Вот еще пример — если женщина, взявшая ипотечный кредит, получит осложнения при родах или умрет, то банки считают это основанием для отказа в выплате страховки. Эти явления являются недопустимыми и должны быть пресечены регулятором. Ревизия правил страхования в банковской сфере должна быть проведена в этом году.

Мы будем просить президента России обратить внимание глав банков на правила страхования и другие перекосы.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

amp-next-page separator