Очень важна хорошая упаковка
И эта задача довольно успешно решается. Сегодня один из наиболее популярных видов упаковки тот, где создается модифицированная газовая среда. Она позволяет сохранить цвет мяса, что, согласитесь, крайне важно для нас, покупателей. Никто не хочет покупать темные, малоприятные на вид куски. К тому же такая упаковка увеличивает срок годности мяса. Или, например, взять подложку. Это специальный материал, который впитывает «сок» из подтекающего куска мяса — чтобы кусок выглядел эстетичнее и, кстати, тоже дольше хранился.
Одна из целей современной упаковки — сделать так, чтобы мясо было эпидемиологически безопасно. И эта цель, кстати, и вакуумной, и «газовой» упаковкой достигается. Ни микробы, ни бактерии через современную пленку не проникают.
Не надо думать, что современная упаковка делает мясо дороже. Ровно наоборот. Взять, например, многочисленные московские мясокомбинаты. Хорошая упаковка позволяет им торговать мясом во многих регионах — потому что продукт при перевозке не портится. Шире торговля — больше ее объем. Больше объем — ниже себестоимость. Ниже себестоимость — ниже цена продукта на полке.
Современная упаковка позволяет снизить количество замороженного мяса. Оно — если заморозили правильно — ничем не хуже охлажденного. Но эстетически охлажденное приятнее, и большинство покупателей именно поэтому предпочитает его. В общем, хорошая упаковка позволяет нам покупать более дешевый и гарантированно безопасный продукт.
Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»