Наталья Покровская / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Родная кровь

Общество
Сегодня много и горячо спорят, как воспитать в детях чувство патриотизма. «Сложно это», - вздыхают самые разные эксперты. Мол, нет уже мотивации, а на подвигах дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны уже далеко не уедешь.

Подавайте, короче, нынешнему поколению героев нашего времени. Но откуда же они возьмутся, если стереть из памяти миллионы судеб тех, кто дошел пешком до Берлина, пал смертью храбрых, защищая безымянную высоту, сражаясь за каждую улицу, дом на своей земле?

Нет сегодня, наверное, в нашей стране семьи, в роду которой не было бы участника Великой Отечественной. И не память ли о них, о каждом, сегодня бережет, сохраняет в нашем обществе истончившуюся нить, связывающую прошлое с настоящим, проводя параллели и закладывая в молодые умы и души понимание не навязанного, не пафосного, а настоящего, истинного патриотизма?

Помню, как один из моих дедов, военный врач, прошедший дорогами войны от Сталинграда до Кенигсберга, каждый год доставал из заветной коробочки свою Красную Звезду и мне, девчонке, давали ее подержать - раз в год, 9 мая… Вспоминал дед войну нечасто, не принято было как-то в советские годы особо рассказывать о своих подвигах. Скромно жили тогда, скромно и относились к своей причастности к Великой Победе. Но знаю, что далась та награда, как и многие другие, моему деду непросто. Дорого досталась, что уж говорить.

Оперировал он солдат в тяжелейших условиях полевого госпиталя, а тут - обстрел… Закрыл мой дед тогда своим телом раненого бойца. Выжили оба. Но дед получил тяжелейшее ранение, в строй вернулся только в 1944-м. Он, ставший после войны профессором психиатрии, не дождался правнуков…. Но я часто рассказывала эту историю своему старшему сыну и, кто знает, может быть, и благодаря этим воспоминаниям он тоже решил стать врачом.

Помню и то, как плакала моя бабушка, вдова погибшего на фронте моего второго деда, когда спустя 40 лет после войны пришло ей письмо от пионеров далекого украинского села, которые много лет ухаживали за могилой неизвестного солдата. В той могиле, вместе со своими боевыми товарищами лежит мой дед – майор железнодорожных войск, в 1941-ом участвовавший в обороне Москвы и погибший в 1944-ом в Западной Украине. В годы войны, им, моим дедам, было чуть больше сорока. Я уже старше. А они смотрят на меня со стареньких фотографий – молодые, сильные мужчины, отцы моих родителей. И время не властно над ними, потому что вот они – их военные документы, пожелтевшие фото. Все хранится: и истории, и рассказы деда. Много раз слышала их я, от меня – мои дети, никогда его не знавшие.

Часто думаю, как сделать так, чтобы и их дети сохранили альбом, с которых смотрят молодые, родные лица? Иначе нельзя. Неправильно. Ведь каждый из нас – это не только сегодня настоящего и завтра будущего, но и прошлое – то, что ты о нем знаешь и чем в нем гордишься. «Я помню» и «я горжусь» - не просто слова. Это то, чем будут жить уже мои внуки и правнуки, зная, что и в них течет кровь патриотов и победителей.

amp-next-page separator