Рублевые вклады продолжают расти

Общество
22 мая зампред Банка России Василий Поздышев заявил, что россияне с января по апрель этого года увеличили банковские вклады в рублях на 1,2 процентного пункта, до 77,5 процента от всех сбережений. При этом в валюте, по его словам, сейчас население хранит 22 процента вкладов, тогда как год назад — 26 процентов.

Что же получается? С одной стороны, вроде бы у нас кризис. С другой — вклады растут. Почему? На самом деле ничего удивительного. Когда доходы снижаются, люди стараются поменьше тратить и побольше откладывать. Вот данные Росстата. На 1 января 2015 года совокупный объем вкладов населения составил 18,6 триллиона рублей. Через год он вырос до 23,2 триллиона. А 1 января 2017 года составил уже 24,2 триллиона рублей. И, согласно данным Поздышева, продолжает расти. При этом надо отчетливо понимать, что вклады растут не у всех. Большая часть населения, согласно данным соцопросов, не имеет никаких сбережений вообще и тратит все доходы сразу.

Одна из причин роста общего объема вкладов в том, что банковский депозит — один немногих видов инвестиций, доступных в России. До последнего времени многие вкладывались в жилье, потому что оно стабильно росло в цене. Сейчас инвестировать в жилье смысла нет никакого, потому что цены на него падают и падать продолжат. Особенно в Москве, где запускают программу реновации. На месте хрущевок построят столько квадратных метров, что цены на них обязательно продолжат снижение — слишком велико будет предложение. А банковский депозит — это хоть какое-то, но увеличение сбережений. К тому же сохранность 1,4 миллиона рублей на каждом вкладе гарантирует государство. Если, например, пять миллионов рублей — цену однокомнатной квартиры — «раскидать» по 3–4 банковским депозитам, то за год вы получите больше, чем если квартиру купить, отремонтировать, оснастить мебелью и сдавать. Особенно если учесть, что сама квартира стареет, дешевеет, к тому же за нее нужно платить все растущий налог на имущество. Да и расходы на капремонт и «коммуналку» растут. В общем, рента стала менее выгодна, чем банковский депозит.

Что же касается валюты, то покупать ее тоже не очень интересно. Вспомните: в начале 2015-го народ бросился покупать подорожавшее до 80 рублей евро, а сейчас он стоит 63,5 рубля. И никто не знает, сколько будет стоить в конце года. Покупка валюты — огромный риск. К тому же не забывайте, что проценты по валютным вкладам крайне низки, заработать на них сколько-нибудь существенную сумму невозможно. При этом если ваши расходы не валютные, а рублевые, то проще, согласитесь, хранить деньги в рублях и не терять на их конвертации.

amp-next-page separator