/ Фото: Игорь Ивандиков

Не повезло?

Общество
Вчера у меня был просто какой-то драматический день  - день сплошного разочарования в мужиках. Испорчено не просто настроение – мироощущение. Началось утром. Стою в подмосковном посёлке на автобусной остановке. Я и ещё человек десять (в том числе беременная женщина, старики с сумками) ждём рейса на Москву. Автобус  - в нескольких метрах от нас, видим водителя, что-то жующего в кабине.

Время отправляться, а он всё жуёт. Через несколько минут люди стали показывать ему на часы. Жуёт. Не реагирует. Проходит ещё минут пять. Парень с остановки пошёл к автобусу. Возвращается: «Он сказал – этого рейса не будет. Следующий – через 40 минут». Народ ахает, кто-то рванул на электричку, кто-то стал звонить и откладывать встречу. Я пошла к кабине. Дверь в автобус открыта. Говорю молодому водителю: «Добрый день. Скажите, пожалуйста, почему вы не сказали людям, что рейса не будет? Вы ведь могли просто крикнуть это в окошко». – «А что – это моя обязанность?» - «Это обязанность любого нормального человека». – «Не надо меня учить! Уйдите от автобуса!» И закрыл дверь перед моим носом.

Возвращаюсь к остановке. Пересказываю собратьям по порушенным планам наш разговор. Кто-то из стариков вспоминает, что водители так себя ведут всегда – и в дождь, и в холод. Смотрят на людей – и не предупреждают, что рейса не будет. Сами-то в тепле и не мокнут! И вдруг из глубины автобусной «ракушки» слышу голос: «Ну а чё – он обязан что ли вас предупреждать?» На единственной скамеечке сидят юноша и девушка, парочка. Парень оторвался от своего смартфона, чтобы произнести эту фразу. Я: «То есть ты бы сделал так же?» - «Ну а чё? Никто вам не обязан». Я: «Ну, понятно. Потому ты и сидишь, когда рядом стоит беременная женщина», и дальше добавляю, обращаясь к его подружке, возможно, лишнее, но уж очень я разозлилась: «Ты, милая, к нему приглядись. Толку от него точно не будет». Оба засопели и уткнулись в телефоны. Лавочку, естественно, никто не освободил. А я пошла на электричку…

Но это не всё. Приезжаю на Ярославский вокзал и встаю в очередь за билетами на поезд. Рядом – окошко администратора. К нему подходит бабушка, лет 90 ей – крохотная, сухонькая, с двумя клюшками, с каким-то мешком на спине, целлофановым пакетом в одной руке и кучей мелких купюр в другой. Чистенькая, опрятная. Кричит женщине-администратору: «Доченька, помоги взять билет до Кирова, я две ночи на вокзале ночевала, не могу больше, вот добрые люди деньги на билет собрали». Протягивает деньги.

Администратор, хотя это не её дело, бабушку не отшила, началась там какая-то возня за окошком. Бабуля достала из пакета большую фотографию, стала всем вокруг (а народу у касс полно) рассказывать, что это – её отец, он под Москвой воевал и погиб. Дальше у неё одна за другой падали прислоненные к стене клюшки, она не могла развязать узелок с паспортом, потом не могла его завязать, не могла засунуть папин портрет обратно в пакет, у неё не хватило денег на билет…  Я и ещё одна женщина поочередно выскакивали из наших очередей и – поднимали, развязывали-завязывали, пересчитывали и добавляли. Ни один из мужчин, а вокруг их, разного возраста, было много, даже ухом не повёл. За бабушкиной клюшкой ни один не согнулся, свой кошелёк ни один не открыл…

Ох! Иду с вокзала, думаю: «И за что мне всё это в один день? Ну, не может быть, чтобы все российские мужчины  были такие… не мужчины». Вечером делюсь пережитым сначала с театральным режиссёром, старинным знакомым, потом с подругой. Режиссёр сказал: «Дорогая моя, ну, мы же, мужики, слабые! Может, шофёра геморрой замучил, а те, с вокзала, приехали из глубинки, с работой в Москве не сложилась, стоят они в очереди и думают: как домой вернёмся с пустыми руками? Им не до бабушек-старушек!» А подруга: «Ой, Марин, я давно поняла: мужчины способны на сердечную отзывчивость лишь к узкому кругу близких, на бОльшее их душевных сил не хватает». А ведь есть в этом какая-то правда…

С другой стороны, наверняка этим молодым парням, что так пошатнули во мне веру в светлое будущее отечества (да, вот так глобально), в детстве никто не объяснил, что хорошо, а что плохо. Папам-мамам некогда было подобными глупостями заниматься, более того -  им самим бы кто это объяснил… Моему поколению нынешних 50-летних в этом вопросе повезло. Нашим родителям тоже было не до тонкостей воспитания, они работали с утра до ночи, но мы читали! Нужные книги, как пел Высоцкий. Достаточно, мне кажется, «Трёх мушкетёров», чтобы усвоить такие понятия, как честь, совесть, благородство, мужество... (А уж если ещё и с «де бражелонами»!) Книги восполняли недостаток воспитания.

Эти же, мои «герои», не читают, конечно, они боевики смотрят, которые – пустышки. И мудрого взрослого у них в детстве рядом наверняка не было, который напоминал бы время от времени: не делай, внучок, другому того, чего себе не желаешь! Человеческое в человеке, как ни верти, надо взращивать, культивировать – и сердечность, и отзывчивость, и готовность помочь слабому... Пришло время, когда ничто уже не заменит родительских усилий. Иначе вырастут вот такие… И это не только мальчиков касается.

Наверное, я уже по-стариковски рассуждаю. Профессионал-психолог лучше бы тему разложил. Но вот лично мне кажется, что именно здесь собака зарыта. И – признаюсь: так хочется думать, что вчерашние происшествия - это случайность, что наши мужчины и юноши достойны своего гордого звания, и что уже завтра я смогу в том убедиться.

amp-next-page separator