Лицензия на фитнес

Общество
Из Общественной палаты РФ поступило новое предложение – ввести обязательную аккредитацию для фитнес-тренеров.

Предложение оправданное и обоснованное – здоровый образ жизни в тренде, все больше людей проводят досуг не у телевизора или в кафе, а в спортзале, занимаясь с «железом». Похвально, тем более, что спорт, при разумном к нему подходе, ничего кроме пользы для здоровья не приносит. Но вопрос в другом – не все, кто решил вести активный образ жизни, могут начать заниматься правильно самостоятельно и платят за занятия тренеру, надеясь на его компетенцию и профессионализм. И вот здесь как раз собака и зарыта.

Дело в том, что фитнес-тренер – не гарантия правильно и грамотно подобранной нагрузки, не гарантия каких-то спортивных успехов, и даже не гарантия того, что он не то что приумножить, а хотя бы сохранить здоровье поможет. И дело даже не в том, что массовый спорт стал еще одной сферой неплохого заработка, куда за легкими деньгами идут все, кому не лень. Зачастую эти специалисты просто прошли недлительные курсы, получили «корочку» инструктора тренажерного зала - и вперед, можно качать деньги из тех, кто хочет стать стройнее. И проблема вся в том, что мало кто из посетителей тренажерного зала поймет, что тренировки строятся, мягко говоря, некорректно, тренер не может поставить технику выполнения упражнений, не знает принципов грамотного занятия.

Занимаясь в тренажерном зале не первый год, вижу собственными глазами ошибки многих инструкторов и еле сдерживаюсь, чтобы не подойти и указать на явные промахи, которые мало того, что результата не принесут, так еще и могут привести к травме опытного спортсмена, не говоря уже о новичке.

Конечно, можно внимательно изучить спортивные биографии тренеров и выбрать самого титулованного из них, полагаясь на принцип: «если уж он свое тело построил, то и мне поможет». В определенной степени это правда. Но есть и другие примеры. В зале, где я занимаюсь, работает такой спортсмен. Ключевое слово - работает, в смысле деньги зарабатывает. Наблюдая на протяжении нескольких месяцев за ним и его подопечными, не перестаю задавать себе вопросы: «что они делают, а главное – зачем?! Ведь нет никакого сколь бы то ни было видимого прогресса». Молодой человек совершенно не смотрит за тем, как выполняют упражнения те, кто платит ему деньги и доверят здоровье. Ему, видимо, это не интересно, куда веселей изучать что-то в своем телефоне.

Но, тем не менее, остается важный вопрос относительно инициативы: кто и как будет проверять квалификацию тренеров, как в процессе работы будет отслеживаться их деятельность, какая ответственность предусмотрена за некачественное выполнение служебных обязанностей? А что будет, если в процессе тренировки посетитель, занимающийся с тренером, получил травму?

Инициатива, конечно, хорошая. Но пока она вызывает больше вопросов, нежели дает ответов. Хотя, безусловно, эта отрасль нуждается в четком регулировании.

amp-next-page separator