Ольга Маховская / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Смерть как навязчивое состояние

Общество
Из всех версий поведения ивантеевского стрелка наиболее подходящей кажется психиатрическая. Три года маниакальных угроз со стороны подростка, смакование момента возмездия, непонятно за что и кому, тщательное изучение опыта других случаев массовых убийств в школах, даже в американском Колумбайне в 1999 году… За три года подростки проходят огромный путь в развитии, а этот засахарился со своими навязчивыми идеями.

Навязчивости входят в структуру нескольких болезней, например синдрома Аспергера, шизофрении, олигофрении.

Попытки общественности найти корни зла в школе банальны: к нему плохо относились одноклассники, довели. Плохо относились или ему казалось? И кто в результате больше пострадал — парень, которому светит пожизненная клиника, или школа, которая тратила время на неперспективного ученика, давала шанс на социализацию.

Тут встает болезненный вопрос об инклюзивном образовании, настойчивой политике включать всех без разбору детей-инвалидов в классы с обычными учениками. Дети с психиатрическими диагнозами, о которых родители обязаны оповещать, но часто не оповещают, попадают в классы с обычными и высокомотивированными детьми. Дикость наша в том, что мы лояльнее относимся к болезням психиатрического круга, чем к физической инвалидности. Руки-ноги на месте, пусть сидит. Даже при усыновлении берут в первую очередь «целых» детей, а ведь протеза мозга еще нет.

Я вынуждена делиться крайне непопулярными соображениями, потому что цена нашего прекраснодушия — жизни ни в чем не повинных, уверена, людей.

Если это навязчивость, то перспектива плачевна, потому что навязчивости лечатся плохо. В советские времена таких неугомонных убийц изолировали в закрытых отделениях. Пациент может вести себя так адаптивно, что ни родители, ни учителя не смогут даже подумать, насколько ужасна его тайная жизнь. Моим первым случаем в диагностической практике был 14-летний красавчик, мама — прокурор, папа — директор завода, а он заманивал младших школьников на крышу старого дома и там забивал их кирпичом по голове… Холостой ход и обвинять социальные сети, искать следы групп смерти, еще хуже — разрабатывать идею американского следа. Наоборот, социальные сети канализировали его бред, снимали напряжение, и если бы родители и доктора изучили их содержание, то траектория социализации преступника прошла бы через другое учреждение. Вопрос, который стоит перед нами: можем ли мы давать шанс одним детям за счет жизней других? Родители пристрастны, их можно понять. В таких случаях действует принцип консилиума, где решающее слово за опытными психиатрами.

amp-next-page separator