Без белка Ахиллом не станешь

Общество
Мясо, без сомнения, лучший источник белка. Ведь оно содержит весь набор аминокислот, в том числе незаменимых. Но возникает вопрос: сколько белка и мяса в частности мы должны есть? Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать 0,8–1 грамм белка на килограмм вашего веса.

Иными словами, весите вы 80 кило — съедаете 80 граммов белка. Но это норма для здорового человека, который, однако, не занимается спортом и тяжелым физическим трудом. Если же человек болен — например, у него проблемы с почками, есть белка ему нужно меньше. Дело в том, что почки активно участвуют в белковом обмене.

Меньше белка необходимо человеку, имеющему проблемы с сердечно-сосудистой системой. Например, страдающему атеросклерозом — ведь белок делает сосуды более жесткими.

Больше белка требуется людям, которые только что перенесли хирургическую операцию. Дело в том, что после операции им необходимо восстановление, чтобы появилась новая ткань. А основа любой ткани — животный белок. Поэтому после хирургической операции в рацион необходимо включать побольше постного мяса.

Также больше белка нужно людям, занимающимся спортом. Точнее, силовыми нагрузками. Если вы просто бегаете или, скажем, занимаетесь аэробикой, то увеличивать белковую составляющую вам ни к чему: зачем вам лишние мышцы? Более того, легкоатлету они будут даже мешать. А вот если вы работаете с гантелями, штангой, качаетесь на тренажерах, то дневная норма белка вырастает до 1,5–2 граммов на килограмм веса. Если же вы хотите не просто подтянуть мышцы, а накачаться, нарастить мышечную массу, то норма белка — уже 3–4 грамма на килограмм массы тела. Если вы вегетарианец, набрать столько белка практически нереально: растительные продукты вам придется есть килограммами! Уж лучше куриная грудка или, скажем, индюшатина.

amp-next-page separator