Нелюбовь — символ эпохи

Общество
В обществе в последнее время все чаще муссируется идея о тотальной слежке за детьми в социальных сетях. Но она изначально провальная, хотя бы потому, что в тех технологиях, о которых мы говорим, подростки разбираются лучше родителей. В школах преподается информатика, но в каждом классе есть ученики, которые преуспели в этом предмете гораздо лучше своих учителей.

Конечно, существует некоторая опасность, которая исходит от так называемых «групп смерти», существующих в социальных сетях. И они безусловно нуждаются в пристальном внимании. Но это не должно противоречить контролю активности детей в интернете в принципе. Безусловно, когда есть риск, когда речь идет о суициде, о наркомании, то здесь нужно реагировать должным образом и, конечно, гораздо серьезнее относиться к тому, что говорят и думают подростки.

Нередко нам, взрослым, кажется, что подростковые проблемы несерьезные. Но когда они говорят о том, что они находятся в тупике, загнаны, причиной этому могут служить внешние обстоятельства, которые нам не кажутся стоящими внимания. Но для ребенка любая мелочь — будь то двойка или первая влюбленность — может превратиться в трагедию, драму с очень печальным концом. И нужно со всей ответственностью относиться к чувствам и переживаниям ребенка. Но между ними должно быть доверие, без которого и говорить не о чем.

Надо сказать, что атмосфера нашего времени, отношения между родителями и детьми очень хорошо показаны в фильме Андрея Звягинцева «Нелюбовь». Нелюбовь стала символом нашего времени. И многие семьи, которые мы называем благополучными в материальном плане, думают, что ребенка достаточно накормить, одеть, обуть, купить ему игрушки, современные гаджеты, и этого достаточно для отношений и воспитания, а простое доверительное человеческое общение уходит на второй план.

Люди просто не умеют общаться и не знают, как это делать. А между тем именно общение является залогом правильного воспитания, а материальная составляющая играет далеко не первую роль.

Однако, выстраивая отношения с ребенком, не нужно забывать об уважении, о том, что у него должно быть личное пространство. И это касается не только родителей.

В Конвенции о правах ребенка прямо написано о том, что он имеет право на тайну переписки, свое личное пространство. И мне порой трудно объяснить учителям, что они не могут читать записки школьников, а тем более делать это вслух перед всем классом.

Считаю также, что родители должны знать особенности развития ребенка в каждом возрасте, понимать, что происходит с их чадом, особенно в пубертатном периоде, когда он переживает непростые и психологические, и физиологические перемены. И в этот период его необходимо поддержать, помочь пережить непростое время и стараться избегать конфликтов, но для этого в первую очередь должно быть доверие, на основе которого выстраиваются прочные взаимоотношения.  

amp-next-page separator