Приходи на стадион!
«В небе – злая грозовая панорама, Мяч плывёт у ворот по воде. Но упрямо едет прямо на "Динамо" Вся Москва, позабыв о дожде!»
Эта песня на музыку Анатолия Новикова и слова Льва Ошанина появилась в 1947 году, когда футбольный матч, особенно между московскими командами, становился ярким событием столичной жизни, настоящим праздником.
Переполненные трамваи на Ленинградском проспекте, толпы болельщиков в метро… А аншлаги на 80-тысячном до реконструкции «Динамо» и в 100-тысячных «Лужниках» в советское время были привычным делом.
Шли годы, СССР развалился, а вместе с этим пришел в упадок и российский чемпионат. Московские стадионы ветшали, разваливались, а на матчи собиралось от силы по 5 тысяч зрителей. Еще бы! Кому охота сидеть на деревянных облупившихся лавках в дождь и холод и смотреть, как на поле месят грязь 22 здоровых мужика!
Столичные арены настолько отстали от жизни, что на «Динамо», например, до 1998 года не было подогрева поля, а стадион ЦСКА имени Григория Федотова, знаменитая «Песчанка», до момента сноса не имел искусственного освещения: играть можно было лишь в светлое время суток. О такой важной вещи, как крыша над трибунами, оставалось только мечтать.
К концу XX века ситуация стала понемногу меняться: все московские стадионы сменили унылые и расшатанные деревянные скамейки на современные пластиковые кресла, а «Лужники» к 850-летию Москвы прошли капитальный ремонт. Только вот посещаемости это не прибавило, на стадионы продолжали ходить самые преданные болельщики, потому что комфорт арен по-прежнему оставлял желать лучшего. А на свежеотреставрированных «Лужниках» начал гнить газон, и вскоре натуральную траву заменила искусственная, кроме того, футбол мешали смотреть восемь беговых дорожек.
Новый отсчет в истории московских стадионов начался в 2002 году, с открытием обновленного «Локомотива» – первой чисто футбольной арены столицы, без беговых дорожек, с максимальной близостью к полю.
Правда, современных стадионов Москве все равно катастрофически не хватало, да и о каком росте посещаемости можно было говорить, если самые популярные столичные клубы – ЦСКА и «Спартак» – не имели собственных «домов», скитаясь между стареньким «Динамо», «Лужниками», «Локомотивом» и «Ареной Химки»?
И вот в 2010 году Россия получила право провести Чемпионат мира по футболу-2018! К тому моменту у болельщиков ЦСКА, «Динамо» и «Спартака» уже начало иссякать терпение из-за отсутствия «родных» стадионов. Ведь какой бы ни была съемная квартира, любому нормальному человеку хочется иметь свой дом, а футбольная семья – она ведь тоже семья, да еще какая сплоченная!
Прошло семь лет. Сейчас Москва располагает тремя прекрасными клубными стадионами европейского класса: аренами ЦСКА, «Спартака», «Локомотива», а еще на подходе «Динамо», где уже заканчивается масштабная перестройка. Не забываем и про только-только открывшиеся после очередной реконструкции «Лужники» – один из лучших стадионов Европы, стадион, который примет финал чемпионата мира 2018 года.
На новых московских стадионах созданы все условия для похода на футбол.
Давайте посмотрим поближе, что тут у нас, и сходим на Арену ЦСКА. Транспортная доступность – шикарная, хотите – езжайте на МЦК, а хотите – на метро, рядом три станции. Проходим контроль безопасности и попадаем на территорию стадиона. Вот – точки питания с разнообразной едой, а за углом – семейный сектор, где с комфортом можно посмотреть матч с ребенком, и детская комната с профессиональными аниматорами. На площадке перед входом на один из секторов ребята и взрослые рубятся в игровую приставку, а недалеко – импровизированное футбольное поле. Соревнуйся на здоровье в чеканке мяча или сыграй с друзьями, чтобы размяться перед полуторачасовым сидением на трибуне.
Хочешь приобщить подрастающее поколение к славной армейской истории – пожалуйста! Весь периметр стадиона украшен граффити с изображениями легендарных тренеров и игроков ЦСКА. Показывай детям, рассказывай о знаменитых армейцах.
Теперь пойдем на трибуны. Поле – на расстоянии вытянутой руки, игроки бегают в паре метров от первых рядов зрителей, обзор отовсюду отличный, нигде нет никаких заграждений, а травка радует глаз свежей зеленью даже поздней осенью. И главное – яркая, слаженная и «приличная» поддержка фанатских секторов.
Оказывается, наш футбол может прекрасно существовать без удушливого дыма файеров, костра из кресел и прорывов болельщиков на поле с последующим «винтиловом» полицией. Одно удовольствие, честное слово. А причина проста – в своем доме не хочется гадить и крушить все, что ни попадя.
Культура боления в Москве меняется вместе с новыми красавцами-стадионами. Приходите посмотреть, оно того стоит.