Несправедливость может вырасти
С другой стороны, если эту инициативу начать реализовать, можно дождаться социального взрыва. Вот, например, человек имеет льготы как ветеран труда. Но при этом он вполне обеспечен, да и дети помогают, и ветеран реально в льготах не нуждается. И льготы у него отбирают. Представляете, как это обидно! Человек всю жизнь работал, возможно, имеет награды, он реально заслужил, а у него отобрали, потому что, скажем, доход — выше прожиточного минимума. Это справедливо? На мой взгляд, нет. Поэтому даже при введении адресной системы льгот нужно иметь в виду какие-то неприкасаемые категории.
Какой бы доход человек ни имел, заслуженные льготы отбирать нельзя.
А вот второй пример. Человек работает в автосервисе. Официальная, за которую расписывается, зарплата — 20 тысяч рублей.
Реальная, на руки — 120 и выше. Жена не работает, только что родила.
Мужчина идет в управление соцзащиты и требует назначить ему пособие на ребенка как малоимущему. И ему назначают, хотя он реально не нуждается. И таких случаев будут миллионы. Ведь, во-первых, у нас до 40 процентов экономики — такая вот «серая», с зарплатами в конвертах, а во-вторых, господин Силуанов предлагает тем, кто действительно нуждается, увеличить пособия. А если их увеличат, то за пособиями активно пойдут. При этом по соседству с этим автомехаником, возможно, будет жить семья, где настоящий, а не на бумаге, доход на члена семьи лишь на три процента выше того, при котором появляется право на льготу. Иными словами, это действительно бедные люди, а льготы им не положены. И они их не получат. А получат те, кто не нуждается. Согласитесь, очень несправедливо. Но при этом вполне возможно. Поэтому я считаю, если адресные льготы вводить, то нужно вводить и систему мониторинга реальных доходов граждан.
Ну, например, социальные службы должны тесно взаимодействовать с ГИБДД. И когда соискатель льгот приходит за пособием, у него спрашивают: а как вы, извините, при зарплате в 20 тысяч рублей купили в прошлом году мерседес 2016 года выпуска? Кстати, в некоторых странах подобный мониторинг существует. Появится, надеюсь, он и у нас. Иначе льготы будут получать «бедняки», сдающие в Москве три квартиры, числящиеся неработающими бизнесмены, и люди, имеющие «серые» зарплаты. И если подобную систему не ввести, то «адресность» обернется большей несправедливостью.
ДРУГИЕ МНЕНИЯ
Каждому — по потребности
Колонка главы столичного Департамента труда и социальной защиты Владимира Петросяна
В Москве уже несколько лет все льготы носят адресный характер. Дело в том, что каждый человек и его жизненная ситуация — индивидуальны (далее…).
Другие страны нам завидовали. Недолго
Колонка обозревателя «Вечерней Москвы» Сергея Лескова
Несмотря на ностальгию по советским временам, трудящиеся в СССР как сыр в масле не катались, но социальные гарантии повышались и долго оставались предметом зависти граждан в странах капитала (далее…).
Распределять льготы честно
Колонка доктора экономических наук Вячеслава Бобкова
Предложение Силуанова более чем логично. Дело в том, что у нас в стране есть масса людей, имеющих льготы, хотя они в них, в общем-то, и не нуждаются (далее…).
Как правильно экономить на бедных
Колонка обозревателя «Вечерней Москвы» Георгия Бовта
Задачи сокращения бедности и ее ликвидации — разные. Европа идет по второму пути, Америка по первому (далее…).