Мигранты помогут лишь отчасти

Общество
Есть мнение, что улучшить демографическую ситуацию в Москве помогут мигранты. Дескать, рожают они много, а привить им нашу культуру ничего не стоит, поэтому пусть приезжают и рожают. Давайте разберемся.

Как свидетельствует статистика, большая часть внешних мигрантов — это граждане Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Наш институт проводил исследования и выяснил, что примерно 85 процентов мигрантов из этих стран — маятниковые. То есть они приезжают, работают и уезжают. Готовы остаться в среднем только 15 процентов. Таким образом, говорить о том, что к нам массово переедут мигранты — не очень корректно. Особенно если учесть, что получить российское гражданство и даже вид на жительство непросто. И еще: жилье в Москве, пусть и съемное, очень дорого даже для тех, кто хорошо зарабатывает. А мигранты, как правило, зарабатывают немного.

Иными словами, между желанием остаться и реальным «остаться» есть большая разница.

Второй принципиальный вопрос — будут ли оставшиеся в Москве много рожать? Тут ответ на поверхности — будут.

Практически все мигранты из Средней Азии воспитаны в ценностях традиционной культуры, подразумевающей много детей в семье. Третий вопрос: насколько сами мигранты и их дети органично вольются в наше общество? Не случится ли, как во Франции? Нет, не случится. Ведь мигрантам в Москве не платят, как во Франции, приличных социальных пособий. Чтобы жить тут, им придется работать, а значит, говорить по-русски и взаимодействовать с москвичами. Больше того — они отдадут детей в столичные школы. А там они станут практически такими же, как и мы, горожанами. Но в этом-то, кстати, и опасность. Как показывает мировая практика, уже второе поколение мигрантов рожает в среднем вдвое меньше, чем первое! Почему? А потому, что они становятся богаче. И чем выше уровень доходов, тем, как правило, ниже рождаемость. Вывод: демографическую ситуацию мигранты помогут исправить лишь отчасти. И то лишь в первом поколении. Так что считать их какой-то панацеей я бы не стал.   

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Эхо войны и тяжелых реформ

Колонка научного руководителя центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерия Елизарова

Нас ждет демографическая яма. И это, к сожалению, объективно. Но масштаб проблемы и быстрота и способы ее решения будут во многом зависеть от действий властей. Грядущие демографические проблемы — эхо войны (далее...).

Поддержать законный брак

Колонка профессора кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александра Синельникова

Увеличить рождаемость поможет государственная поддержка семьи. Примеры тому есть. Так, в 2006 году в среднем на одну женщину в России приходилось 1,31 ребенка. В 2007-м ввели материнский капитал. И вот результат — уже в 2015 году на одну женщину приходилось 1,78 рождения, т. е. почти на половину ребенка больше (далее...).

Красивая жизнь важнее детей

Колонка директора независимого института семьи и демографии Игоря Белобородова

Москву и область, я считаю, тоже ждет демографический спад. Причем он, возможно, будет сильнее, чем в целом по стране (далее...).

Женщина рожает всегда

Колонка обозревателя "ВМ" Ольга Маховская

Максим Топилин только пугает всех «мором», который потенциально может случится к 2032 году. Простое объяснение есть — это демографическая яма, которую нужно забросать деньгами, чтобы стимулировать рождаемость в стране. Нация в опасности (далее...).

amp-next-page separator