Дело за малым

Общество
Сразу три экономических рекорда побила в ушедшем году Москва, и все — в отношении малого и среднего бизнеса (МСБ).

Первую победную цифру озвучила Наталья Сергунина, заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений: более 250 тысяч контрактов на общую сумму свыше 200 миллиардов рублей заключили городские заказчики с представителями МСБ. По ее словам, в среднем на один госконтракт претендовали пять участников, а наибольшая конкуренция среди них разворачивалась за тендеры на поставку медицинских товаров, текущий ремонт, техобслуживание, благоустройство и уборку.

Второе достижение принадлежит Фонду содействия кредитования малого бизнеса Москвы, который завершил 2017-й с рекордным уровнем поддержки предпринимателей — 22,1 миллиарда рублей, что, по мнению экспертов, говорит о стабилизации рынка, который до этого три года подряд демонстрировал неизменное падение. По данным фонда, чаще всего предприятия МСБ обращались за поручительствами для пополнения оборотных средств (64 процента), а каждое пятое поручительство получили предприниматели, участвующие в госзаказе. Больше половины всех обращений было от предприятий МСБ, работающих в торговле (51 процент), второе и третье места по обращениям заняли сферы производства (16 процентов) и услуг (15 процентов), следом шли строительство, транспорт, медицина и инновации. Средний размер поручительства составил около 12 миллионов рублей.

Третьего рекордсмена выявили информационные бизнес-агентства, составившие рейтинг индивидуальных предпринимателей по объему заключенных с государством контрактов. Верхнюю строчку перечня занял 38-летний москвич Алексей Шмаков, который, специализируясь на поставках резинотехнических изделий и металлопроката для АО «РЖДстрой», за пять последних лет заключил с госзаказчиками контрактов на общую сумму 3,31 миллиарда рублей.

К слову, предприниматели активизировались не только в Москве: в 2017 году госзакупки у МСБ составили по стране 2 триллиона рублей, а на 2018-й «плановой» называют цифру в 3 триллиона. Столь бурный рост в первую очередь связывают с регулированием тендерной сферы: с 2016 года закон обязал крупные госкомпании (годовая выручка более 2 миллиардов рублей) 18 процентов закупок делать у представителей МСБ. А с ноября перечень таких госкомпаний расширили — теперь упомянутые 18 процентов обязаны «выдать» и те, чья годовая выручка превышает 500 миллионов. Впрочем, доверие к МСБ со стороны госсектора прирастает не только приказами и обязательствами, но и интересом заказчиков. Ведь малый и средний бизнес быстрее «впитывает» инновации и менее забюрократизирован. Да и где еще найдешь поставщиков, готовых обеспечить нужные объемы по минимальным ценам? В общем, тренд и направление понятны: сделать «малышей» и «середнячков» реальными двигателями экономики. Пока им принадлежит лишь 20 процентов вклада в ВВП (через три года, говорят, будет 30), тогда как, скажем, в Европе малый бизнес обеспечивает 45–63 процента. А значит, расти и развиваться есть куда.    

amp-next-page separator