Давайте продлим им детство
Логика проста — современные молодые люди стали взрослеть позднее. А ведь так и есть. Пару лет назад отдыхал на Средиземном море и познакомился с немцем Серегой. Вроде ничего удивительного: русский немец, выехал в Германию из Казахстана. Тридцать лет. Но Серега... только начал работать. Я вежливо удивился, однако парень лишь пожал плечами: «У нас это обычное дело, все лет до тридцати учатся». Вы скажете: «Одно дело — инфантильный Запад, другое — мы!» Нуну... В России тоже все очень по-разному. В городе, где я вырос, было нормально в 18 лет выйти замуж, а в 19 — родить. Незамужняя девушка старше 25 до сих пор считается старой девой и человеком, чья жизнь уже не имеет смысла. А вот в Москве... Как уверяют социологи, средний возраст, когда москвички связывают себя узами брака, — 27 лет. Для парней этот стандарт чуть выше — под 30. Первого ребенка рожают тоже в районе тридцатника. А что до этого? Карьера? Да ничего подобного. Тусовки, зарубежные поездки с обязательными отчетами в соцсетях, курсы йоги и танцы. Молодежь, как говорят в рекламе, «берет от жизни все».
Как-то я попросил свою 28-летнюю знакомую назвать ее достижения за последние три года. «Вот чем ты можешь гордиться и сказать «Я сделала это!»? Она надолго задумалась и выдала: «Ну... Я купила шкаф». Это не анекдот. Она так и ответила. Купила шкаф. Кто-то за три года делает карьеру, кто-то рожает двоих детей, а нынешние — «покупают шкаф».
Зато к своим 28 она объездила всю планету, свободно говорит по-английски. И я, если честно, ей немного завидую.
У меня не было такой приятной юности. В общем, соглашаюсь с молодыми депутатами и призываю узаконить существующее положение вещей. Что бы там ни говорили о кризисе, об отсутствии социальных лифтов, о свинцовых трудностях жизни «в этой стране», тут все равно царит вечный праздник детства. В Москве — уж точно.
Любой работодатель подтвердит: большинство выпускников вузов не умеют работать. Они некомпетентны. Почему? Потому что никогда не работали. Ведь в этом не было никакой необходимости. Ну не гнала их нужда на производство или в офисное стойло. А если нужда не гонит, зачем что-то делать? И это не природный инфантилизм, это общество так устроено. Наша сегодняшняя московская среда, во всяком случае. Для молодых москвичей это мягкая подушка, на которой можно спокойно валяться лет до 25 минимум. Провинциалам — да, много труднее. Для них Москва — место подвига. Но для условных «коренных» — место тусовок. Если выпускник вуза с порога получает минимум тысяч 30–35 и живет с родителями, то почему бы ему не вести образ жизни подростка? Семью, по местным обычаям, заводить вроде бы рано. На улицу родители не гонят. А зарплата уходит на развлечения. Так почему бы не продлить детство?