Зачем нам детские стихи?
Если бы детский омбудсмен Анна Кузнецова почитала форумы, она была бы потрясена, сколько бездельников и пустословов проживает на территории страны. Одна из причин — исторически развитое воображение, правда, больше замешанное на страхах, а не на фантазиях. Пустое, необжитое пространство, как известно, рождает монстров. Мы печально-агрессивные поэты, кому — Блок, кому — Маяковский. Веселых мало, но именно им достается на орехи — от Хармса до Иртеньева.
Боюсь вас шокировать, но все дети пишут стихи в период словотворчества. Они поэты по своей натуре. Иногда попадаются шедевры. Помню, один четырехлетний малыш слепил: «На бочонке, где квасок, нарисован колосок». Но бывает совсем бяка. Перепуганные родители тянут малыша к психиатру. Приходится утешать: ребенок, который с детства учится овладевать символическими, невидимыми, но значимыми мирами, имеет особый шанс на успех, ребенок-рифмоплет — это прекрасно.
Все-таки довольно странно после периода страшилок про черную-черную руку возмущаться по поводу упавшего в унитаз глаза.
Расчлененка есть даже у Барто, «оторвали мишке лапу», но причина не в детской жестокости, а в мультипликационном способе мышления у детей, когда все со всем перемежается в произвольном порядке. Малыши лет до семи плохо улавливают причинно-следственные связи, но запоминают последовательности. Хорошо, если у них солнце спать ложится, а то ведь иногда его съедает крокодил! Особенности детского юмора в том, что малышам нравятся плуты, пройдохи, наглецы, обманщики. Они обожают, когда авторитетные взрослые опрокидывают на себя кашу или надевают сковороду вместо шляпы на ходу. Это не от плохого воспитания и уж точно не из-за книжек. Ребенок растет с ощущением расширяющихся пределов своего собственного «я». Чужая патология, ошибки других усиливают собственное «я». В конце концов, гонения омбудсмена на детскую литературу имеют ту же природу — ощутить себя могущественным и значимым.
Я знаю психологов, которые формируют меню детскому омбудсмену. В силу возраста, кругозора, идеологической инфицированности и злобы на весь мир они подтасовывают там, где нет прямых поводов будоражить публику.
Тролли с дипломами, сами литературные персонажи, воплощение детских ужасов. Года два назад они организовали демарш против мультфильма «Маша и Медведь».
Психолог без метафорического видения, понимания многозначности слов, без чуткости к контексту профессионально непригоден. Книги — тест на эмоциональный интеллект. Влияние эмиссаров прошлой эпохи было бы ничтожно, будь у омбудсмена независимая позиция. Должен детский омбудсмен пугать детей и родителей книгами, жечь костры из проблемных изданий или искать меценатов для литературных конкурсов? Совсем по-простому — свет несет омбудсмен или тьму, радует или стращает? Василиса Премудрая или Баба-яга у нас детей взялась опекать? Свет мой, зеркальце, скажи…
ЕСТЬ МНЕНИЯ
Глаз, упавший в унитаз
Колонка обозревателя «ВМ» Екатерина Рощиной
На конференции в Российской государственной детской библиотеке Уполномоченный по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова представила подборку современной детской литературы, которую "даже взрослым показывать страшно" (далее...).
Прислушайтесь к товарищу Мао
Колонка обозревателя «ВМ» Никиты Миронова
Запрещать книги, да еще детские — это, конечно, забавно. Мне кажется, ребенок сам должен разобраться, что ему читать, а что нет. Никакие информационные запреты уже лет десять не работают (далее…).
Читайте ребенку вслух
Колонка детского писателя Владимира Сотникова
С одной стороны, я с госпожой Кузнецовой согласен. Есть книги, которые лучше не читать. Потому что жизнь короткая и не хочется тратить время на ерунду. С другой стороны, такие списки — первый шаг к цензуре (далее…).
Книжка дорогая и любимая
Колонка обозревателя «ВМ» Олега Фочкина
В книжных магазинах детские полки всегда самые яркие и привлекательные. Однако стоят они часто столько, что посмотрев на ценник, родитель грустно качает головой и отходит или, в лучшем случае, выбирает что-то одно (далее…).