Прислушайтесь к товарищу Мао

Общество
Запрещать книги, да еще детские — это, конечно, забавно. Мне кажется, ребенок сам должен разобраться, что ему читать, а что нет. Никакие информационные запреты уже лет десять не работают.

О каких вообще запретах речь, если у каждого в руке смартфон с выходом в интернет?! Там тебя и спайсы курить научат, и порнографию покажут, а тут книги не те.

Ну даже смешно… Хотя да, выбор книг детьми — процесс очень странный.

Он в принципе плохо регулируется. Я как-то увидел, что мой средний сын — ему 12 — читает фантаста Роберта Шекли. Пожал я плечами, пошел в библиотеку. Взял северные рассказы Джека Лондона. Шикарная вещь. Жесткая сюжетная проза, сильные герои, романтика в каждой строчке. И что? А ничего. Сам в сотый, наверное, раз с удовольствием перечитал, а сын чуть не уснул на первом же рассказе.

И со старшим сыном я так же споткнулся. Принес из библиотеки «Одиссею капитана Блада» — шедевр приключенческой литературы. Реакции — ноль. Перелистал и поставил на полку. Уткнулся в смартфон.

Сейчас я должен произнести горький спич, что «современные дети почти не читают», но не буду. Если бы у меня, советского пацана, был выход в интернет и 100 каналов телевидения, читал бы я Джека Лондона и Сабатини? Совсем не факт. Мы были самой читающей страной, потому что в СССР не было ни нормального телевидения, ни комиксов, ни даже приличных детских игрушек. Книжки были практически единственным интеллектуальным досугом.

А толку-то? Может, мы умными стали и как-то в мировом соревновании народов сильно преуспели? Да нет. Не очень преуспели. «Тупые» американцы почему-то намного лучше нас живут. Может, мы какой-то невиданной духовностью прониклись? Да нет. Достаточно уголовную статистику изучить. И духовным светочем не стали. Мао Дзэдун однажды сказал как отрезал: «Много читаешь — умнее не станешь». А ведь так и есть. Много читать и что-то из прочитанного извлечь, стать умнее, сильнее — это не одно и то же. Любой советский инженер имел стеллажи, полные классиков, а выпускал в лучшем случае ВАЗ — тазик с гайками. А то и вовсе комбайн, который ломался в поле через месяц. Друзья, свое хваленое «многочтение» мы никуда не пристроили и никак не использовали. А то, что в космос первыми полетели, да ядерных боеголовок наклепали, к чтению классиков мало отношения имеет.

Я к тому, что не стоит плакать о «нечитающих детях». Они как-нибудь сами разберутся, читать им или нет. А если читать — то что именно.

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Глаз, упавший в унитаз

Колонка обозревателя «ВМ» Екатерина Рощиной

На конференции в Российской государственной детской библиотеке Уполномоченный по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова представила подборку современной детской литературы, которую "даже взрослым показывать страшно" (далее...).

Зачем нам детские стихи?

Колонка обозревателя «ВМ» Ольги Маховской

Стихи в отличие от инструкций бесполезны. Зачем они вообще нужны? Народ у нас поэтически неугомонный до самой старости (далее…).

Читайте ребенку вслух

Колонка детского писателя Владимира Сотникова

С одной стороны, я с госпожой Кузнецовой согласен. Есть книги, которые лучше не читать. Потому что жизнь короткая и не хочется тратить время на ерунду. С другой стороны, такие списки — первый шаг к цензуре (далее…).

Книжка дорогая и любимая

Колонка обозревателя «ВМ» Олега Фочкина

В книжных магазинах детские полки всегда самые яркие и привлекательные. Однако стоят они часто столько, что посмотрев на ценник, родитель грустно качает головой и отходит или, в лучшем случае, выбирает что-то одно (далее…).

amp-next-page separator