Специальность – Родину защищать

Общество

Я окончил Московский институт электронного машиностроения, и в вузе у нас была военная кафедра. Военные сборы были обязательны в то время, их проходили все те, кто считался годным к строевой. Уходили на три недели не по призыву, а по окончании соответствующих курсов.

В глазах опытных вояк мы были «зелеными» новобранцами. Тем не менее в воинских частях к нам хорошо относились, все было в рамках приличий. Те, кто проходил службу, получали нужные не только на военном, но и на гражданском поприще навыки. Это в первую очередь дисциплина. Да, кому-то поначалу приходилось тяжело, им предстояло отвыкать от домашнего быта, поступаться какими-то привычками. Другие, напротив, легко воспринимали подобные перемены в своей жизни, отправляясь в казармы. Но главными были товарищество и то чувство поддержки, которое мы получали с первых дней. Старшие военнослужащие давали нам советы, как правильнее проходить различные испытания, как относиться к определенной «обязаловке» - такой, как муштра на плацу. Поверьте, студенчество не очень хотело этим заниматься.

Студенты военной кафедры Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД России торжественно принимают военную присягу / Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Но нам привили понимание того, что если не сделаешь ты, может пострадать весь взвод. Коллективная ответственность – особое качество, которое воспитывалось в новобранцах. Среди ребят я был избран старшим, став замкомандира взвода. Тогда я впервые почувствовал свою ответственность за однокурсников. Это не просто: отвечать за других, проще – за себя. Порой приходилось убеждать выполнять различные задания, чтобы другие не пострадали. Но уже много позже, во взрослой жизни такие принципы помогают принимать более взвешенные и выверенные решения. Понимаешь, что от него зависит не только твоя судьба, но и участь других людей.

К нынешним призывным кампаниям молодые люди относятся по-разному. Некоторые идут добровольно, сами подают документы. Нередко делают свой выбор после того, как побывали в воинских частях, как оценили быт солдат. Тем более в городе ведется работа с допризывниками, юноши могут увидеть, как проходят службу их ровесники. Часть молодежи ни под каким видом не желает идти в армию. Можно ли осуждать их за это? Нет, этого делать не стоит. В этом возрасте парни в большинстве своем зависят от мнения родителей. И порой мамы и папы считают, что должны сделать все, чтобы их любимое чадо не попало даже на год на службу в армию. Подобную позицию тоже можно понять.

В современном мире должна сложиться исключительно одна тенденция: нам нужна профессиональная армия. Молодые люди должны выбирать своей специальностью – Родину защищать. Пока таких не найдется, силы будут направлены на убеждение и на формирование условий, при которых люди не боялись идти в армию. Чтобы они могли получить навыки, которые пригождались бы в мирной жизни. Думаю, с каждым годом подобные положительные результаты будут все заметнее.

amp-next-page separator