Будь в своей тарелке
И что-то на горячее — уж как получится, но все равно с картошкой. Да! Огурцов еще, а то не поймут, колбасы — какой-нибудь, но лучше сервелат, и холодец. Если это был стол новогодний, требовалась ваза с мандаринами (мне кажется, исключительно для запаха), а огурцы надо было достать непременно венгерские — ассорти Globus в пятилитровой банке с диковинной крышкой. Украшением стола была выстраданная в очереди горбуша, а кое-когда и красная икра...
Вместе со всем этим великолепием простому советскому человеку предлагалось продержаться всю новогоднюю ночь: с девяти вечера — через куранты — и до утра, когда, наконец, по телевизору после «Голубого огонька» пускали зачем-то Марылю Родович и Карела Готта, а после — долгожданные «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Но все уже было съедено, и едва початая бутылка «Советского шампанского» на том столе была как не в своей тарелке.
...Все изменилось. Праздничным столом никого не удивишь. И диетологи каждый декабрь затягивают профессиональную песню: это вам нельзя, а то — и подавно, призывают к воздержанию за столом, имея в виду отнюдь не алкоголь. А на днях, как гром в новогоднюю ночь, прозвучало заявление диетолога Мин здрава Виктора Тутельяна: не надо ни в чем себе отказывать, пусть будет «празднично, вкусно и обильно».
Ура! Теперь до «Мелодий и ритмов зарубежной эстрады» дотянуть будет легче.