Подавитесь, жулики, пальмовым маслом!

Общество
Ну наконец-то! 11 января истек 180-дневный срок, который власти отвели производителям молочной продукции, содержащей растительные жиры. С этого дня производители обязаны заменить и наименование, и упаковку своей псевдо-еды.

С коробок должны исчезнуть слова «кефир» и «сметана». Сыр с пальмовым маслом больше не должен называться сыром. Теперь весь этот пищевой мусор должен зваться «молокосодержащим продуктом». Надпись «Содержит растительные масла» - размером не менее 3 миллиметров - должна быть размещена на лицевой стороне упаковки.

Проблема фальшивых продуктов – в России одна из самых острых. Дело в том, что еще в 2003 году была фактически отменена система ГОСТов – государственных стандартов качества. И пищевые предприятия радостно начали готовить продукцию по ТУ – техническим условиям.

Суть проста: ты сам разрабатываешь ТУ – проще говоря, рецепт и технологию изготовления – и сам же соблюдение своих ТУ отвечаешь. И началось… Самый крутой беспредел случился в мясной, молочной и кондитерской промышленности. Вместо нормальной сметаны появилась «сметанка» с дешевым пальмовым маслом. Вместо «Докторской» - какая-то жуть из шкур, хрящей и соевого белка. Вместо шоколада – «кондитерская плитка».

Площадь торговых точек составит 56,5 квадратного метра. На фото: Ирина Казеева / Фото: Ирина Хлебникова, «Вечерняя Москва»

Нет, отравиться этой дрянью нельзя. Но на ней следовало бы написать: «При регулярном употреблении опасно для здоровья». Потому что любой диетолог подтвердит – это так. Так, например, пальмовое масло, которое добавляют в «молочку», попадая в организм, расплавляется лишь частично, оседая на стенках органов пищеварения в виде тонкой масляной пленки. Если регулярно есть щедро «сдобренные» пальмовым жиром продукты, он слой за слоем оседает в пищеварительной системе, не давая всасываться полезным веществам из других продуктов. Постепенно сужаются сосуды, возникает атеросклероз. При регулярном употреблении продуктов с пальмовым маслом увеличивается вероятность онкологических и сердечных заболеваний!

«Вечерня Москва» уже четыре года проводит конкурс «Московское качество».

Мы провели десятки круглых столов, где эксперты рассказывали о качестве продуктов. И с каждого стола я уходил озадаченным. Сегодня чтобы купить любой(!) продукт, нужно быть экспертом! Знать, из чего состоит кондитерский жир, чем опасна пищевая добавка Е 102, понимать значение выражения «краситель, идентичный натуральному».

Почему так?

А потому что государство из сферы производства продуктов самоустранилось. Производите, что хотите. Покупайте и ешьте, что хотите и сами отвечайте за результат. Вот такая позиция. В последнее время, к счастью, она начала меняться. Очень-очень медленно, но все же. Теперь жуликам-производителям, называющих свою дешевую дрянь сметаной, хотя бы запретили использовать это слово. Скоро, надеюсь, их заставят этот «продукт» регулярно есть. И жуликов в России станет чуть меньше.

amp-next-page separator