Возрождаем русскую кухню

Общество

Москва — мультикультурный город, где уживаются традиции и кухни различных народов. Взять даже названия ресторанов: «Арагви», «Пекин», «Узбекистан» — все это говорит о разнообразии предложений в разные времена. Попробовать в Москве можно азиатскую, европейскую, любую экзотическую кухню.

Среди последних гастрономических трендов мы видим «возвращение к корням», авторские прочтения традиционных блюд русской кухни и свойственных для нее продуктов. Пример — гастрономический центр в парке «Зарядье», который специализируется на блюдах и продукции самых разных регионов России.

Тренд к новому прочтению блюд русской и в том числе советской кухни привел к появлению бума современных версий кулинарий, где можно и поесть за столиком, и взять еду с собой. Интерес потребителей к старинным рецептам, исконным блюдам заметен не только среди горожан. Москву выбирают туристы, которым нравятся пробовать наши гастрономические изыски.

Гастрономический фестиваль. На фото Максим Гниденко, Оксана Рекушина, Александр Рекушин, Юлия Дмитриева / Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Найти их несложно — на карте столицы появляется все больше заведений, ориентированных на национальную кухню. Вспомните историю: Москва всегда славилась своим гостеприимством. В историю вошли московские трактиры и рестораны, которые славились умением и накормить, и развлечь. Расстегаи, селянка, борщ и говядина по-московски — все это обязательные атрибуты нашей национальной кухни. Их можно попробовать на наших фестивалях цикла «Московские сезоны». На праздничных площадках всегда есть место таким угощениям.

Еще одна тенденция — активное использование рестораторами сезонных продуктов, которые производятся в том числе в непосредственной близости от Москвы. Например, рост доступности качественного отечественного мяса ведет к появлению большого количества новых бургерных, которые работают исключительно на мясе российского производства.

В московских ресторанах активно развивается тема завтраков, приготовленных на российских продуктах и по традиционным русским рецептам. В меню входят каши: пшенная, гречневая, манная, а также сырники, блины.

Заметная московская тенденция — увеличение числа ресторанов, специализирующихся на монопродуктах — к примеру, только на рыбе. И здесь национальная составляющая велика.

Мы рассчитываем на то, что тенденция к популяризации русской кухни и наших продуктов не просто сохранится, а получит дальнейшее развитие у бизнес-сообщества. Этому способствуют и образовательные мероприятия. Сейчас Москву можно назвать образовательным хабом для рестораторов. Количество лекций, семинаров, конференций, различных программ и мастер-классов невероятно. Вместе с рестораторами за прошедшие годы мы много сделали, но стоит помнить всегда: многое еще предстоит.

Мы готовы обсуждать проблемы развития отрасли, намечать траекторию движения к тому, чтобы Москва стала гастрономическим центром не только страны, но и имела бы известность как гастрономическая столица России за рубежом. Прошедшие мировые события доказали это. Но на этих результатах не остановимся!

amp-next-page separator