Тайна русского Покрова

Общество
14 октября у православных великий праздник – Покров Пресвятой Богородицы.

- Ты тоже это видишь? – шепотом спросил Андрей у своего друга.

- Вижу, отче, - ответил Епифаний, - и ужасаюсь!

Они стояли рядом среди множества молящихся во Влахернском храме Константинополя. В эту осеннюю ночь 910 года люди собрались здесь в поиске защиты от неминуемой гибели. К городским воротам византийской столицы уже подошли многочисленные войска сарацинов. Надежды на спасение почти не оставалось.

В четвертом часу Андрей поднял глаза вверх. И вдруг увидел идущую по воздуху Богородицу в сопровождении Иоанна Крестителя и апостола Иоанна Богослова. После молитвы Богородица вошла в алтарь и, сняв с головы покрывало, распростерла его над собравшимися.

Оглянувшись по сторонам, Андрей понял, что кроме него и Епифания никто этого чуда не увидел. Но он уже привык, что зачастую видит и понимает больше других. Андрей был юродивым. Ему открывались многие чудеса и знания о предстоящем. Он делился этим с окружающими. Некоторые считали его безумным. Но многие почитали как святого. Среди них были и богатые, ученые люди. Тот же Епифаний. А еще - Никифор, который записывал за Андреем его богословские откровения, в том числе дошедший до нас «Апокалипсис Андрея».

И в этот раз чудо, увиденное Андреем, получило скорое реальное продолжение. Вражеские войска необъяснимым образом сняли осаду и отступили.

Прозрение стало фактом. А само событие запечатлено на многих византийских иконах.

Но вот какая странность: праздником, к тому же – великим, оно стало не в Византии и не в Греческой Церкви, а только у нас – в Русской Православной Церкви. Почему?

Это – тайна, как многое в христианской вере.

Объяснения предлагают разные. Например, указывают на происхождение юродивого Андрея. Он ведь, по некоторым сведениям, родом из Новгорода. В молодости попал в плен, а затем был продан в рабство богатому жителю Константинополя Феогносту. Мудрый раб скоро стал любимцем хозяина, который сделал его своим секретарем. Но Андрей избрал юродство.

И вот есть такая версия, что князь Андрей Боголюбский в 1164 году, прочитав житие этого юродивого был так впечатлен историей своего тезки и земляка, что повелел праздновать каждую годовщину Влахернского чуда.

Однако настоящие праздники утверждаются в народе не по указу, а Покров стал праздником не только церковным, но и народным. Тут что-то большее, глубинное.

Об этом размышлял богослов Сергий Булгаков. Он полагал, что праздник оказался так близок сердцу именно русского народа потому, что Богородица всегда воспринималась на Руси как заступница. А нам ведь не судья нужен, не закон и справедливость, а - тот, кто пожалеет и простит.

«Не только 1000 лет назад молилась слёзно Богородица, но молится ныне, - писал Булгаков. – Она не судит, но всех жалеет. Она – не правда суда и не суд правды, но материнское предстательство».

В эти дни, по обыкновению, люди спрашивают у священников: как правильно отмечать Покров? Что на стол накрывать, как одеваться, какие подарки дарить?

А священники советуют пойти в храм на богослужение. Так, как это сделал в 910 году наш земляк Андрей. И жизнь со всеми угрозами, бедами и проблемами обратилась в праздник.

amp-next-page separator