/ Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Никак не расстанусь с комсомолом

Общество
29 октября, если бы была жива советская власть, гремело бы с утра по всем каналам «Любовь, комсомол и весна» или «Не расстанусь с комсомолом - буду вечно молодым!» и много-много других бодрящих душу и сердце песен. Потому что отмечали бы день рождения комсомола.

Как это было давно! С позиций человека нового века комсомольская организация кажется рудиментом.

Словно отпавший хвост у первобытного человека. Собрания, отчетность, выборность – наводящие зубовный скрежет скуки обязаловки навязанных решений. Не знавшим ВЛКСМ этого не понять. Хотя работа всех современных организаций построена по тем же самым принципам.

Но было в комсомоле и другое: дружба, единение, желание, если надо, и горы свернуть. Была ли необходимость в последнем? Один мой знакомый рассказывал, с каким романтическим порывом молодежь ехала поднимать целину. Потом (как это бывает всегда) случайно обнаружилось, что зерно, собранное с огромным трудом, сгнило. Его накрыли поплотнее от дождя. И забыли вывезти… Но мы ж за ценой никогда не стояли…

А еще был БАМ, на который все мечтали поехать. Комсомольские бригады, Слеты молодых ученых. Веселые до одури, звонкоголосые, под гитару комсомольские свадьбы. Прополка капусты, сбор кабачков, бескрайние картофельные, хлопковые, льняные га - это тоже дела комсомола. Тяжелый утренний подъем, грубая куртка, источающая вчерашнюю влагу, тяжесть во всем теле и утреннее солнце, и плаванье, в моем случае, в мягчайшей окской воде – тоже было. В те самые комсомольские деньки бескрайних далей. Смех, песни, надежность коллектива. Короче, единение. Да, нас никто не спрашивал, нравится ли нам такое постоянное общение друг с другом. И нравились ли все члены нашего комсомольского коллектива. Были мелкие стычки, девичьи дрязги, завистливые взгляды. Впрочем, все как всегда случается в большом коллективе, каковым и была тогда любая комсомольская ячейка.

Ноябрьские демонстрации, по неосторожности сломанные древки портретов вождей, оставленные около трибуны транспаранты, неизбежные вызовы на общее комсомольское отчетно-выборное собрание. Страх (что дальше-то будет?), объяснение с родителями...

А потом как-то это все быстро завертелось, закрутилось и перестроилось, получив вечную прописку на одной из страниц всемирной истории.

Комсомольцы семидесятых… Мы не встречаемся в ресторанах. Не переписываемся в социальных сетях. Даже не перезваниваемся. Но иногда, перебирая ненужные вещи в шкатулке, обклеенной крымскими ракушками, я достаю со дна маленький комсомольский значок. И долго кручу его в пальцах. Нет, все-таки единение молодых людей должно быть. Только вот каким? Пока нет ответа…

amp-next-page separator