/ Фото: «Вечерняя Москва»

Куда вкладывать деньги - 5

Общество
Продолжаем разговор о личных инвестициях. Вариант четвертый – пенсионные фонды. Плюсы: высокая надежность. Минусы: очень низкая доходность, возможность воспользоваться средствами только при достижении пенсионного возраста. На что обратить внимание: во всем мире стоит вопрос о повышении пенсионного возраста; в России говорят о новой реформе пенсионной системы.

Инвестирование в пенсионные фонды - как государственные, так и негосударственные пенсионные фонды (НПФ) – один из самых консервативных способов вложения средств. И – один из самых распространенных во всем мире. Это инвестиции долгосрочные, поэтому доходность их невелика, зато надежность очень высока. Помимо этого, инвестиции в пенсионные фонды имеют специфический характер – они рассчитаны на получение дохода после достижения инвестором пенсионного возраста.

Напомню, как это делается.

Во-первых, часть таких инвестиций делается в соответствии с законом. У всех граждан, родившихся позже 1967 года, производимые с заработной платы отчисления в пенсионный фонд делятся на две части – накопительная и страховая части пенсии. Страховая часть, по сути, «уравниловка», она обеспечивает основную часть вашей будущей пенсии. А вот от накопительной части зависит то, насколько реальная пенсия будет отличаться от минимума. Если у вас высокая и «белая» зарплата – как правило, отчисления весьма велики.

Но, помимо обязательных по закону отчислений, вы можете и сами пополнять накопительную часть своей будущей пенсии. Государство поощряет такой подход. Вкладчик может делать взносы в счет негосударственной пенсии ежемесячно, ежеквартально, раз в полгода, ежегодно или единовременно, причем в любом размере. Главное, чтобы взнос был не меньше установленного лимита. Поэтому при оформлении договора с пенсионным фондом рекомендуется брать на себя минимальные обязательства. Причем, если вы захотите отыграть назад, то при досрочном расторжении договора о негосударственном пенсионном обеспечении чаще всего фонд полностью возвращает вкладчику внесенную им сумму взносов и выплачивает 80 процентов суммы инвестиционного дохода, начисленного за период накопления.

Государство даже софинансирует ваши дополнительные добровольные пенсионные взносы. Если вы направили в пенсионный фонд от 2 до 12 тысяч рублей, то столько же государство добавит от себя. Иными словами: вы вносите в счет своей будущей пенсии 12 тысяч рублей, государство добавляет свои и ваша накопительная часть пенсии увеличивается на 24 тысячи рублей.

Для людей, умеющих планировать свое будущее, все это выглядит замечательно. Однако есть несколько серьезнейших «но».

Первое – увидите ли вы свою пенсию вообще? Напомню, что во всем мире сегодня все чаще поднимается вопрос о повышении пенсионного возраста. Пока политики на это не решились, но демография неизбежно подтолкнет их к этому. В России поговаривают о том, чтобы поднять пенсионный возраст мужчин до 65 лет, женщин – до 60 лет. С учетом не самой высокой продолжительности жизни, у очень многих россиян, увы, шанс либо не дожить до пенсии, либо очень недолго пользоваться ее благами.

Второе – инвестиционный доход, который начисляют пенсионные фонды на наши пенсионные сбережения, как сказали бы тинейджеры – «ниже плинтуса». 1-2 процента в год – это просто не сравнимо с уровнем инфляции. Стоит ли копить, если вашими накоплениями так плохо управляют?

Третье - в 2012 году в правительстве говорили о том, что в сегодняшнем своем виде пенсионная система не выдерживает финансовой нагрузки. Накопительную часть пенсии решено сократить. И кто знает, не отменят ли ее вовсе?

Исходя из этого, можно сделать вывод: лучшая «пенсия», которую мы можем себе обеспечить, - инвестиции в недвижимость или банковский депозит. И, судя по всему, к такому же выводу пришли подавляющее большинство россиян. Во всяком случае, по статистике Пенсионного фонда России, в программе государственного софинансирования пенсии из более чем 70 миллионов человек участвуют всего лишь 10 тысяч. Это в тринадцать раз меньше, чем самих сотрудников Пенсионного фонда РФ. Вот и считайте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Куда вкладывать деньги - 4

Продолжаем разговор о личных инвестициях. Вариант третий – драгоценные металлы. Плюсы: в благоприятном случае может принести очень высокий доход, до 100 процентов годовых. Минусы: возможен серьезный убыток. На что обратить внимание: золото и другие драгоценные металлы не растут в цене постоянно, как правило, после нескольких лет подъема возможен многолетний спад цен.

Куда вкладывать деньги - 3

Вариант второй – наличные валюты. Плюсы: высокая надежность, вложения не требуют затрат времени. Минусы: риск кражи. На что обратить внимание: не нервничать из-за небольших колебаний курсов и не верить слухам.

Куда вкладывать деньги - 2 : Один из путей к статусу миллионера

Продолжаем разговор о личных инвестициях. Рассмотрим такой вариант как банковские депозиты, или, по другому, вклады. Их плюсы: почти абсолютная надежность, экономия времени. Минусы: доходность по депозитам, как правило, никогда не превышает уровень инфляции.

Куда вкладывать деньги - 1 : Как начать богатеть

В вопросе информации о правильном распоряжении личными сбережениями главное — найти достойный доверия источник. Куда вложить средства? Как добиться, чтобы они работали? Премьера рубрики «Купюры», которая поможет читателям решить денежные вопросы. Ведет ее финансовый аналитик, кандидат экономических наук Ян Арт.

amp-next-page separator