Михаил Щипанов

Почему падает наш субъективный рубль

Общество
Родной целковый вдруг полегчал. Отчего? Так, ныне каждый школьник без запинки пояснит, что виновата во всем дешевеющая нефть. И во многом – это святая правда, на которую не покусится ни одним эксперт.

Действительно, черное золото уже не так блестит, и поступления валюты в нашу государственную казну (а у нас они составляют почти 50 процентов) сократились. Все так.

Но... Те же эксперты сообщат, что на этот раз обнаглели спекулянты, которые-де решили сыграть на слабости одного из опорных банков. Мол, банкиры вышли не так давно на рынок с долларами своих клиентов, а тут зеленый оживился. В результате, дескать, приходится возвращать валюту с убытком. Тот самый случай, когда пошли по шерсть, а вернулись стриженными. Другой слух о том, что крупная госкорпорация заказала на рынке сразу чуть не пять миллиардов баксов для поглощения профильной компании и нарушила баланс спроса и предложения.

Что ж, видимо, и такие факторы сыграли против рубля, который давно чувствовал себя не вполне здоровой деньгой. Но есть еще одно обстоятельство, которое постоянно мутит воду на наших валютных рынках, осложняя все последствия нефтяного демпинга. И называется оно «утечкой капиталов». Только в прошлом году родную гавань покинуло 94 миллиарда долларов. В этом году за первые четыре месяца в бега, по некоторым оценкам, пустилось еще 42 миллиарда.

Не трудно подсчитать, насколько такая денежная миграция вздула спрос на доллар, в виде которого деньги выводятся из страны. Это вам не те 5 миллиардов, что запросила госкорпорация. Но вот что примечательно: основные инвесторы у нас оффшоры и страны-посредники вроде Кипра и Люксембурга. Иными словами, действует годами складывавшаяся практика: средства сначала выводят из страны, в которой якобы нет возможности прибыльно разместить капиталы, а потом их ввозят в качестве иностранных инвестиций.

Причем речь идет по большей части о краткосрочных инвестициях. Грубо говоря, о чисто спекулятивном капитале, который привлекается приличными ставками. Понятно, что «сидят» эти деньги у нас, как на иголках. И при первом сигнале о возрастании рисков снимаются с места, подобно стае голубей. А ныне, как известно, тихая гавань – это американские краткосрочные казначейские обязательства. Значит, капитал опять конвертируется в баксы.

Вот так снижение деловой активности в Европе, падение спроса на нефть дает старт утечке денег из страны, что резко бьет по целковому. Укрепит рубль в такой ситуации только резкое улучшение делового климата в стране, на что президент всех и нацеливает… Но пока работают старые механизмы.

 

amp-next-page separator