Без эйфории, но с достоинством
Ежедневно картина соревнований почти в каждом виде спорта выглядит одинаково: наши громят всех, как принято говорить на спортивном сленге «в одну кассу». Происходит то о чем люди, интересующиеся спортом, могут только мечтать – как и в недалеком прошлом наши всех сильнее. А также – быстрее. И еще выше. Смотри, болей, наслаждайся, радуйся. Но нет!
С каждым днем, чем больше мы завоевываем медалей, тем больше появляется скептиков, критиков (вернее критиканов), нытиков. Причем не только на просторах Интернета, во всевозможных комментариях, скрывающихся под никами, но и среди политиков и коллег – журналистов, причем спортивных.
Опуская всевозможные и как им кажется, оригинальные и язвительные рассуждения, выделим суть претензий. Она по большому счету одна: россияне привезли основной, олимпийский, чемпионский состав, в отличие от соперников и в итоге Универсиада в Казани – просто показуха, никому она неинтересна, а для серьезных побед у нас, мол, не хватает пороху. Но я специально посмотрел фамилии журналистов и увидел, что практически все они жестко критиковали нашу команду (а с ней и тренеров, врачей, чиновников) и восхваляли китайцев, которые также уверенно побеждали на Универсиаде – 2011, которая проходила у них на родине в Шенчжее. Выходит они, побеждая в родных стенах молодцы, а мы – нет? Странная логика…
И если в нашем составе на Универсиаде более 20 олимпийских чемпионов, что в этом плохого? И если они добились такого успеха, значит у них хватило пороху победить на серьезных соревнованиях, не правда ли? Да и простые люди, жители столицы Татарстана видят отличных спортсменов, общаются с ними, в городе ощущение праздника, это тоже хорошо, по-моему.
Можно опровергнуть оппонентов и по составу, который разительно отличается от олимпийского, но дело не в этом. Любые крупные международные соревнования ( а в Казань приехали атлеты, тренеры, чиновники из более чем 160 стран мира) оценивают не только по спортивным результатам, а по уровню организации – работе транспорта, размещению, питанию, безопасности, комфорту, гостеприимству. А здесь все отмечают (причем не только в наших СМИ) высокий уровень. И те же крупные международные соревнования во всем мире должны работать и работают на престиж страны, должны показать ее лучшие стороны, в том числе и в плане спортивных результатов. Такое было, есть и будет во всем мире. Вспомните, как выступали китайцы в Пекине и Шенчжее, канадцы в Ванкувере, британцы в Лондоне. И это считалось нормальным.
Кстати, то, что наши атлеты уверенно займут первое общекомандное место также было понятно еще до начала игр в Казани. И никакой особой эйфории это не вызывает. Далеко не идеализирую того же министра спорта Виталия Мутко, но он дает взвешенные комментарии, рассказывает о том какой опыт даст Казань и в плане организации других крупных мероприятий, которые пройдут в нашей стране в ближайшие пять лет, и для молодых спортсменов. Все идет без эйфории, но с достоинством, со сдержанной радостью. Как и положено. И посмотрело Универсиаду уже более 3 миллиардов человек в более чем 150 странах мира. Это что касается интереса.
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Фальстарт для студента
Колонка нашего колумниста Сергея Лескова
«Неужели вы все еще студент?» - спросила Раневская в «Вишневом саде» вечного студента Петю Трофимова. Этот разговор вспоминается, когда слышишь победные реляции из Казани, где завершилась Всемирная Универсиада. Завершилась несказанным триумфом сборной России. Мы взяли в 15 раз больше золотых медалей, чем США, где процветает национальный культ студенческого спорта. И в 6 раз больше золотых медалей, чем Китай, который на предыдущей Универсиаде собрал казавшийся баснословным урожай наград. (читайте далее…)