/ Фото: «Вечерняя Москва»

Свое вкуснее!

Общество
Удивительный для столицы факт: на Рогожском рынке фермерские хозяйства из Подмосковья и ближайших областей теснят перекупщиков. Да может ли быть такое вообще, что противопоставит импортному ягодно-фруктовому глянцу, имеющемуся в каждом супермаркете, фермер из России, где земля не плодородна, климат неустойчив, а люди, как нас уверяют, не больно любят работать? А вот что.

Вот приехал человек из Коврова, продает красную и черную смородину, дикую землянику, чернику, лисички. Ягоды не поражают размерами, сезон во Владимирской области, как и в Московской, выдался не самый благоприятный. Крыжовник – тот совсем мелкий, на многих ягодах темные пятнышки сферотеки. Но сладкий-сладкий! А запах!.. Сразу чувствуешь, что все это с любовью выращено самим продавцом у себя на участке или собрано в ближайшем лесочке. Что ягоды поливал дождик, а не капельное орошение под пленкой, а черника с земляникой даже не подозревают, что такое аграрно-промышленный комплекс и лошадиные дозы минеральных удобрений.

Нет, не подумайте, что у Рогожской заставы сохранился какой-то реликтовый уголок для бабушек, обычно торгующих на привокзальных площадях.

Напротив, это современный рынок: чисто, светло, открывающиеся автоматически стеклянные двери. Здесь есть все, к чему мы так привыкли: идеально выровненные по размеру персики и сливы из ближнего зарубежья, персики и виноград из дальнего. И без всяких там черных пятнышек.

Только это роскошество твердо на ощупь и зачастую безвкусно, потому что собрано в период технической спелости. И будет долго лежать, прежде чем станет наконец съедобным. Если вообще станет.

Поэтому не стоит удивляться, что покупатель предпочитает отечественное, свое. Оно вкуснее. Главное – чтобы фермерские продукты были на прилавке. Здесь, на Рогожке, хорошо видны результаты постановления правительства, принятого два с лишним года назад о том, что торговать на рынках имеют право только обладатели российского паспорта.

Классический пример разумного протекционизма. Поначалу, напомню, рынки опустели, было много недовольных. Но постепенно все выправилось: россияне заняли появившиеся рабочие места. Граждане бывших южных республик тоже трудятся на рынке, но на других должностях: грузчиками, перевозчиками товара.

Главное же для потребителя, что перекупщиков стало меньше, а производителей – гораздо больше. Сельское хозяйство и так не самое выгодное занятие в нашей зоне рискованного земледелия, и без господдержки даже крепко стоящий на ногах фермер не смог бы конкурировать с перекупщиками. А с поддержкой – может, и еще как!

На рогожском прилавке лежат молочные продукты из Городца и крольчатина из Липецка, луховицкие огурцы и одинцовский сыр, рязанские молочные продукты и мед из Воронежа. И на всем – фамилия конкретного фермера, который ручается за качество продукта. Настоящего, пахнущего деревней и крестьянским трудом.

Торговля идет бойко, а это залог того, что и москвичи довольны, и в провинции появляются рабочие места.Не верите – зайдите на Рогожский рынок.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

amp-next-page separator